+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно на Ольшанке уничтожили 1,5 тонны мака

В Гродно на Ольшанке уничтожили 1,5 тонны мака

С 1 июня по 15 сентября милицией во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами на территории республики проводится специальная программа «Мак».

В ходе её выявляются места произрастания мака, его последующее уничтожение, а также привлечение к административной ответственности граждан, которые данное растение сознательно выращивали.

Однако зачастую мак бывает дикорастущим. Он легко распространяется по землям, за которыми не осуществляется должным образом уход. В ходе мониторинга местности сотрудниками ОМОН УВД и отдела охраны правопорядка Октябрьского РОВД г.Гродно в микрорайоне Ольшанка выявлено поле размером в 3 гектара, на котором повсеместно произрастал мак. По словам жителей близлежащей деревни, данное растение появляется здесь ежегодно.

К слову, это подтверждают и делянки, которые находятся рядом с полем. Там в лесу определённая категория граждан варят маковую соломку, добывая опиум. Была обнаружена прошлогодняя поляна, оборудованная для этих целей. На ней остались следы проведения данной процедуры, построен даже шалаш для долговременного пребывания, сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. 

Спустя час после обращения милиционеров на предприятие, за которым закреплена земля, где произрастал мак, на место сразу же приехала техника для покоса. Всего было уничтожено 1,5 тонны мака, руководство предприятия было проинформировано о недопустимости «запущения» своих земель.

Справочно: статья 16.1. Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.