+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно на Поповича пешеходы в упор не замечают новый светофор и идут на красный

В Гродно на Поповича пешеходы в упор не замечают новый светофор и идут на красный

На улице Поповича включили новые светофоры. Их сигналы без проблем замечают водители, чего не скажешь про пешеходов.

Немалое количество гродненцев переходили дорогу на запрещающий. Некоторые водители пытались указать им на ошибку сигналом клаксона, но безуспешно. Светофора пока нет в поле зрения одной трети пешеходов, пишет АвтоГродно.

Но давайте сначала посмотрим на ноухау от Госавтоинспекции: светофор на Поповича первым в Гродно оснастили уменьшенным дублирующим!

Итак, светофоры установили напротив дома №24, вблизи магазина "Дискаунтер". Для пешеходов они оборудованы кнопкой. Светофоры пока еще не настроены.

Первый в Гродно уменьшенный дублирующий светофор

Впервые в Гродно применили дублирующий светофор такого вида. Определенно он предназначен для водителей, которые выезжают с дворовой территории и при повороте направо могут не видеть сигналы основного светофора:

Знак "Стоп-линия"

Еще одна особенность - это знак 5.33 "Стоп-линия". Он указывает место остановки ТС при запрещающем сигнале светофора. То есть, выезжая с дворовых территорий, вы должны остановиться у пешеходного перехода и не продолжать движение, пока не включится разрешающий сигнал светофора. В противном случае сотрудники ГАИ смогут оштрафовать вас за проезд на "красный".

Единственный в Гродно участок со светофорами и "лежачими полицейскими"

Пока "лежачие" не срезали, - это единственный в Гродно участок дороги, где они установлены одновременно со светофорами. Вот такой нонсенс. Знаки, кстати, еще висят.

1/3 пешеходов не замечает светофор

Пешеходы ПОВАЛЬНО переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора. Примерно каждый третий пешеход выходил на дорогу в полной уверенности, что именно его пропускают, хотя автомобилисты притормаживали из-за "лежачих полицейских".

Вот на "красный" перешел дорогу мужчина. Он был крайне удивлен, что светофоры уже начали работать.

Женщина на середине проезжей части поняла, что происходит и ускорилась:

Мужчина посмотрел по сторонам и, не глянув на светофоры, перешел дорогу:

Мальчик перебегает дорогу в последний момент: опасная ситуация для крайней правой полосы, где водитель может не ожидать его появления на дороге:

Женщина идет на красный под дружные сигналы клаксонов сразу двух автомобилей:

Не заметила включение светофора и молодая мама с ребенком. Следом за ней пошла пожилая женщина:

Дедушка также собирался переходить дорогу, как и прежде, но после разговора с нами дождался разрешающий сигнал:

А вот еще один местный житель, который заметил светофоры, но не заметил кнопку. Ему также пришлось подсказывать:

Предупреждающий знак

Еще одна особенность - это знак, предупреждающий о светофорном регулировании. Будет хорошим напоминанием тем, кто выезжает со дворов:

Новый светофорный объект будет значительным вкладом в безопасность Гродно. На этом переходе не раз сбивали пешеходов, причем как в темное время суток, так и в дневное.

В прошлом году Госавтоинспекция ликвидировала в этом месте один из нерегулируемых переходов, а в начале года на пресс-конференции начальник ГАИ Владимир Назарко делился планами об этом светофоре. Важно, что планы осуществились.

Первое время пешеходы продолжат переходить дорогу на запрещающий сигнал, поэтому водителям нужно высматривать людей не дороге вне зависимости от сигнала светофоров. И, похоже, "лежачие" здесь еще нужны.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.