+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно на территории Нового замка обнаружены десятки уникальных торговых пломб

В Гродно на территории Нового замка обнаружены десятки уникальных торговых пломб

Артефакты нашли во время прокладки теплотрассы. Что представляли собой торговые связи принеманского края в далеком прошлом, и насколько богатой была сеть экономического сотрудничества региона? Ответы на эти вопросы в скором времени смогут дать специалисты.

Во время прокладки теплотрассы на территории Нового замка обнаружены десятки свинцовых торговых пломб, сообщает «Гродненская Правда».

– Уникальность находок в том, что на территории Беларуси еще не находили такого количества торговых пломб на столь небольшом участке, – рассказала старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Костюкевич. – Они будут переданы специалистам, которые определят датировку находок. Уже можно сказать, что они весьма важны, так как по торговым пломбам возможно установление торговых контактов региона, и интересны они как для истории, так и для экономики.

Работы на территории Нового замка начались в понедельник и ведутся под археологическим надзором Института археологии НАН Беларуси. Столичные эксперты будут осуществлять контроль до середины июля.

– На данном участке идет прокладка коммуникаций к Старому замку, поскольку мощностей прежних с учетом реконструкции будет недостаточно, – пояснил директории историко-археологического музея Юрий Китурко. – Работа ведется как механическим способом – с помощью техники сняли не представляющий научной ценности верхний плодородный слой, а уже дальше все делается вручную – тщательно изучается грунт, чтобы не упустить артефакты.

Найти свинцовые пломбы удалось в том числе благодаря металлоискателям – разглядеть по большей части сантиметровые свинцовые элементы из прошлого без специальных приборов было бы практически невозможно.

– Пока рано говорить, к какому периоду они могут относиться. Грунт на данном участке, судя по всему, насыпной, – добавила Анастасия Костюкевич.

Принимают участие в раскопках студенты ГрГУ имени Янки Купалы, которые проходят здесь археологическую практику, и студоотрядовцы – учащиеся электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.

Археологи гродненского музея тем временем продолжают работать на территории Старого замка. На участке, где в дальнейшем появится мерная изба, они раскрыли деревянную мостовую предположительно XIV века. С учетом более семивекового возраста деревянного настила, сохранился он довольно неплохо – некоторые из округлых брусьев очень четко просматриваются.

– С внешней стороны крепостной стены идет бурение и заливка свай, которые одновременно станут основой будущих строений и послужат опорой для сохранившейся стены, – говорит Юрий Китурко. – В помещениях же входной группы продолжается возведение въездной башни. Начали возводить аттик – декоративную стенку над карнизом, и уже вырисовываются очертания того, как будет выглядеть башня после реконструкции.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».