+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно на Замковой горе обнаружили накладку для иконы из драгоценного металла

В Гродно на Замковой горе обнаружили накладку для иконы из драгоценного металла

Несмотря на холода, у стен Старого замка продолжают работать археологи. Слой за слоем они углубляются с исследованиями вглубь Замковой горы, работая сразу на нескольких участках. Параллельно изучают грунт, который извлекается во время установки свай.

– Просеиваем землю вперемешку с песком и отбираем элементы, представляющие археологический интерес, – рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Натальи Кизюкевич, передает "Гродненская Правда". – Обычно здесь встречаются гвозди, части керамики, кости.

На прошлой неделе перечень таких находок пополнила, скорее всего, золотая накладка, которая была элементом, вероятно, какой-то церковной утвари.

– Возможно, она украшала икону или книгу и относится к периоду средневековья – XII-XIII веков, – продолжает Наталья Кизюкевич.

В средневековье и первые и вторые были признаком благосостояния, встречались они нечасто и в своем оформлении, как правило, имели декоративные элементы в том числе из драгоценных металлов.

Среди обнаруженных здесь элементов также орнаментационная накладка того же периода из металла. От центрального элемента в форме цветка в стороны уходят плоские держатели, которые крепились вероятно к ремню.

Грунт, поднятый во время бурения углублений для свай, преподнес и еще несколько сюрпризов из далекого прошлого. Археологи обнаружили здесь металлическую бусину, которая вероятнее всего была частью украшения, и предмет характеризующий быт наших предков: рыболовную снасть – блесну, которая сохранилась в довольно хорошем состоянии.

История находки кирпичей с изображением герба «Колюмны», которым пользовался князь Витовт, получила продолжение – археологи обнаружили фрагмент еще одного элемента с рельефным изображением. Пока археологи придерживаются версии, что они использовались для облицовки печи или камина.

Несмотря на продолжающуюся реставрацию, двери Старого замка по-прежнему открыты для посетителей. Сегодня вниманию гостей постоянная экспозиция историко-археологического музея. В выставочном зале замка продолжается косметический ремонт. Сразу после него в обновленном помещении откроется выставка, которая расскажет о промышленной составляющей региона времен XIX – начала XX века. К середине весны свое место здесь займет экспозиция «Гродно промышленный».

Смотрите также
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.