+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно на Замковой построят торгово-офисный центр. Что будет со сквером и как изменится исторический квартал?

В Гродно на Замковой построят торгово-офисный центр. Что будет со сквером и как изменится исторический квартал?

Владелец будущего торгово-офисного центра рассказал, как будет выглядеть здание, которое он собирается построить в самой старой части Гродно.

Стройка, которая больше года тревожит историков и горожан, начнется уже в следующем году буквально в 20 метрах от главной площади.

Как будет выглядеть торгово-офисный центр площадью около тысячи квадратных метров на месте сквера по улице Замковой, рассказал владелец будущего здания, пишет "Спутник".

Что будет на месте сквера, не знали больше года

Строительство торгово-офисного здания будет вестись на месте небольшого сквера на улице Замковой, который расположен за зданием бывшего Дворца текстильщиков, буквально в 20 метрах от Советской площади. Весной прошлого года этот участок площадью 0,15 гектара купил на аукционе литовский инвестор.

Эта новость вызвала волнения среди историков, краеведов и всех горожан, которые выступают за сохранение исторического облика Гродно. В описании к проекту указывалось, что на участке должен появиться торгово-офисный центр не более трех этажей в высоту. Многие опасались, что на месте сквера может вырасти современное здание из стекла и металла, которое станет последним гвоздем в гробу исторического центра и навсегда похоронит возможность возобновить внешний облик исторического квартала конца XIX – начала XX века, который был снесен в советское время.

Торговый центр на 1000 квадратных метров

С марта прошлого года о новом строительстве по соседству с площадью Советской ничего не было слышно. О нем вспомнили на прошлой неделе, когда было подписано рамочное соглашение между гродненским горисполкомом и ИООО "ТД-групп" о строительстве административно-торгового здания на улице Замковой, 12.

Учредитель ИООО "ТД-групп" Кардис Дарюш рассказал Sputnik о предстоящей стройке. По его словам, работы на участке должны начаться в следующем году. Планируется, что на месте сквера появится административно-торговое здание площадью примерно тысячу квадратных метров. Новая постройка будет двухэтажной, здесь разместятся кафе, ресторан и административные помещения.

"Эскизного проекта, который можно показать гродненцам, пока нет. Сейчас вся документация находится в Министерстве культуры в Минске на согласовании", ― добавил Дарюш.

Отвечая на вопрос о внешнем виде ТЦ, который так волнует гродненцев, собеседник  отметил, что он принял решение возобновить историческую ценность ― "Дом рыбака", который находился на месте купленного участка.

"Это будет не точная копия, но внешне здания будут очень похожи. Информацию мы брали из архива. При разработке концепции этого здания консультировались с научными сотрудниками", ― рассказал Дарюш.

Он уточнил, что "Домом рыбака" он называет не одно, а комплекс из трех зданий, которые когда-то находились на этом участке. Он также сообщил, что перед строительными работами будут проходить необходимые археологические раскопки.

Дом рыбака и улица Кляшторная

На месте, где вскоре начнется стройка, находились три здания XVI–XVII веков. Самое ценное и интересное из них ― так называемый Дом рыбака, в котором жил глава гродненского цеха рыбаков. В 1968 году эти здания снесли, чтобы открыть вид на новый Дом быта, а на освободившейся площадке разбили сквер.

В довоенное время на этом участке начиналась улица Кляшторная, которая шла от улицы Замковой в сторону современного Дома быта. На ней жили богатые люди тех времен. Но в советское время знаменитая улочка исчезла, когда снесли последние ее строения.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.