+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Гродно набирают популярность электронные жировки. Как от них отказаться?

В Гродно набирают популярность электронные жировки. Как от них отказаться?

Ежемесячно гродненцы достают из своих почтовых ящиков жировки – квитанции, напоминающие об оплате за коммунальные услуги. Сегодня это довольно большие листы бумаги формата А4, а в городе – 75620 лицевых счетов – и это только находящихся в муниципальном ведении, а вместе с ЖСПК и прочими формами жилой собственности эта и без того внушительная цифра – ещё больше.

Фото: TUT.BY

Сравнительно недавно руководством города была предложена идея введения электронных жировок – это, сочли тогда, может стать экономичной и экологичной альтернативой имеющемуся бумажному варианту. Как оказалось, идея вполне жизнеспособна и даже имеет немало своих сторонников – изначально получать уведомление об оплате за коммунальные услуги в электронном виде изъявили желание не более пяти сотен заявителей, рассказывает телеканал

На сегодня их уже более двух с половиной тысяч, и это наверняка, только начало, уверены в Едином информационном расчётно-справочном центре города Гродно. Планируется, что к 2020 году порядка 10% населения города будут пользоваться электронными жировками. Для тех, кто также хочет отказаться бумажной жировки, существует три варианта  перехода.

Елена Орёл, директор Единого информационного расчётно-кассового центра города Гродно:

- Есть три варианта для получения данной услуги. Первый – немного трудоёмкий. Человеку нужно прийти в расчётно-справочный центр с паспортом и там написать заявление. Причём прийти должен именно плательщик, собственник или наниматель жилого помещения. Сейчас нашими программистами разработана такая услуга, когда на сайте формируется заявка, где указываются необходимые данные и отправляются на предприятие на электронную почту. Специалисты её обрабатывают и уже можно получить электронную квитанцию, не приходя в расчётно-справочный центр.

Буквально на прошлой неделе ЕРИП создало личный кабинет пользователя, где также можно подать заявку о замене бумажной жировки на её электронный вариант.

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.