+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно набирают популярность электронные жировки. Как от них отказаться?

В Гродно набирают популярность электронные жировки. Как от них отказаться?

Ежемесячно гродненцы достают из своих почтовых ящиков жировки – квитанции, напоминающие об оплате за коммунальные услуги. Сегодня это довольно большие листы бумаги формата А4, а в городе – 75620 лицевых счетов – и это только находящихся в муниципальном ведении, а вместе с ЖСПК и прочими формами жилой собственности эта и без того внушительная цифра – ещё больше.

Фото: TUT.BY

Сравнительно недавно руководством города была предложена идея введения электронных жировок – это, сочли тогда, может стать экономичной и экологичной альтернативой имеющемуся бумажному варианту. Как оказалось, идея вполне жизнеспособна и даже имеет немало своих сторонников – изначально получать уведомление об оплате за коммунальные услуги в электронном виде изъявили желание не более пяти сотен заявителей, рассказывает телеканал

На сегодня их уже более двух с половиной тысяч, и это наверняка, только начало, уверены в Едином информационном расчётно-справочном центре города Гродно. Планируется, что к 2020 году порядка 10% населения города будут пользоваться электронными жировками. Для тех, кто также хочет отказаться бумажной жировки, существует три варианта  перехода.

Елена Орёл, директор Единого информационного расчётно-кассового центра города Гродно:

- Есть три варианта для получения данной услуги. Первый – немного трудоёмкий. Человеку нужно прийти в расчётно-справочный центр с паспортом и там написать заявление. Причём прийти должен именно плательщик, собственник или наниматель жилого помещения. Сейчас нашими программистами разработана такая услуга, когда на сайте формируется заявка, где указываются необходимые данные и отправляются на предприятие на электронную почту. Специалисты её обрабатывают и уже можно получить электронную квитанцию, не приходя в расчётно-справочный центр.

Буквально на прошлой неделе ЕРИП создало личный кабинет пользователя, где также можно подать заявку о замене бумажной жировки на её электронный вариант.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.