+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно начали строительство развязки между новым мостом на Вишневце и трассой М6. Сколько дач еще придется снести?

В Гродно начали строительство развязки между новым мостом на Вишневце и трассой М6. Сколько дач еще придется снести?

От моста до двухуровневой развязки на М6. Какие работы ведутся на новом автомобильном мосту через Неман, который в перспективе станет частью большого кольца вокруг Гродно?

Погодные условия нынешней зимой способствовали ведению работ как на реконструкции бывшего одноколейного железнодорожного моста в Гродно под автомобильный, так и на формировании коридора от моста к М6. Здесь началось возведение двухуровневой кольцевой развязки по типу клеверного листа, рассказывает "Гродненская правда".

От моста к развязке возводится почти километровая четырехполосная автомобильная дорога. Для выполнения этих работ потребовался снос дачных садовых участков, абсолютное большинство которых многие годы назад строилось без оформления и соответствующих разрешений, тем более в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи и теплотрасс от ТЭЦ-2.

Институт «Гродногражданпроект» и администрация Октябрьского района Гродно составили план сноса дач в створе проводимых работ. На специально созданной карте помечен каждый дачный домик, установлены их владельцы и адреса проживания.

– Это в первую очередь дачи садового товарищества «Путеец», которые были построены с нарушением закона, а также некоторые  дачи «Химик-Азот», снос которых осуществлялся с выплатой компенсаций.  В целом снесено свыше 70 дачных домиков, –  рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока. – В районе сооружения двухуровневой развязки около М6 снесено еще около 20 азотовских дач и порядка 30 так называемых летников, которые в разные годы самовольно возводились в зоне тепловых сетей.

Далее работа по освобождению земельных участков от дачных домиков будет проводиться в охранных зонах высоковольтных линий, которые проходят недалеко от строящейся дороги, развязки, реконструируемого моста. Снос продолжается около ОАО «Гродно Азот», на Скидельском шоссе. В целом под ЛЭП нужно снести примерно 170 дач и освободить территорию, прилегающую к новой дороге. Принятые меры позволили дорожникам отсыпать полотно будущей четырехполоски, подвести ливневую канализацию, другие инженерные сети.

Администрация района неоднократно проводила работу с хозяевами неузаконенных дач. Они проинформированы, что вокруг Гродно находится около тысячи свободных дачных  участков. Многие воспользовались такой информацией, связывались с председателями дачных садовых товариществ и выезжали на место, чтобы присмотреть место для дачи.

Смотрите также
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.