+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.97 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно начали строительство развязки между новым мостом на Вишневце и трассой М6. Сколько дач еще придется снести?

В Гродно начали строительство развязки между новым мостом на Вишневце и трассой М6. Сколько дач еще придется снести?

От моста до двухуровневой развязки на М6. Какие работы ведутся на новом автомобильном мосту через Неман, который в перспективе станет частью большого кольца вокруг Гродно?

Погодные условия нынешней зимой способствовали ведению работ как на реконструкции бывшего одноколейного железнодорожного моста в Гродно под автомобильный, так и на формировании коридора от моста к М6. Здесь началось возведение двухуровневой кольцевой развязки по типу клеверного листа, рассказывает "Гродненская правда".

От моста к развязке возводится почти километровая четырехполосная автомобильная дорога. Для выполнения этих работ потребовался снос дачных садовых участков, абсолютное большинство которых многие годы назад строилось без оформления и соответствующих разрешений, тем более в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи и теплотрасс от ТЭЦ-2.

Институт «Гродногражданпроект» и администрация Октябрьского района Гродно составили план сноса дач в створе проводимых работ. На специально созданной карте помечен каждый дачный домик, установлены их владельцы и адреса проживания.

– Это в первую очередь дачи садового товарищества «Путеец», которые были построены с нарушением закона, а также некоторые  дачи «Химик-Азот», снос которых осуществлялся с выплатой компенсаций.  В целом снесено свыше 70 дачных домиков, –  рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока. – В районе сооружения двухуровневой развязки около М6 снесено еще около 20 азотовских дач и порядка 30 так называемых летников, которые в разные годы самовольно возводились в зоне тепловых сетей.

Далее работа по освобождению земельных участков от дачных домиков будет проводиться в охранных зонах высоковольтных линий, которые проходят недалеко от строящейся дороги, развязки, реконструируемого моста. Снос продолжается около ОАО «Гродно Азот», на Скидельском шоссе. В целом под ЛЭП нужно снести примерно 170 дач и освободить территорию, прилегающую к новой дороге. Принятые меры позволили дорожникам отсыпать полотно будущей четырехполоски, подвести ливневую канализацию, другие инженерные сети.

Администрация района неоднократно проводила работу с хозяевами неузаконенных дач. Они проинформированы, что вокруг Гродно находится около тысячи свободных дачных  участков. Многие воспользовались такой информацией, связывались с председателями дачных садовых товариществ и выезжали на место, чтобы присмотреть место для дачи.

Смотрите также
08:09 Сегодня
В магазинах Гродно выявили некачественную продукцию, теперь ее запретят по всей стране
В списки запрещенных к реализации товаров попадут сушеная рыба, мармелад и печенье популярных марок. Такую продукцию ненадлежащего качества выявила Гродненская инспекция Госстандарта. Чтобы обезопасить людей от покупки некачественных товаров, состав которых не только не внушает доверия, но и порой опасен для употребления было решено данные виды продукции убрать с прилавков.
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).