+15 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно начали устанавливать камеры скорости без предупреждающих знаков. Почему это делается?

В Гродно начали устанавливать камеры скорости без предупреждающих знаков. Почему это делается?

В Беларуси на дорогах вновь появятся мобильные датчики контроля скоростных режимов. В ГАИ подчеркнули, что пока предупреждающие дорожные знаки устанавливаться не будут. Радары могут находиться в самых разных и неожиданных местах.

В Гродно мобильные датчики в течение месяца устанавливались в одних и тех же местах: на ул. Тавлая и ул. Суворова. Но со вчерашнего дня стали поступать сообщения о том, что камеры установили без предупреждающих знаков в других местах: на проспекте Клецкова возле "Турана", в 3-х км от Индуры, в д. Гибуличи, информирует АвтоГродно.

s13.ru узнал у Гродненской ГАИ, почему ведется скрытый контроль скоростного режима и ждать ли штрафов за превышение скорости на данных участках.

По словам начальника отдела агитации и пропаганды Гродненской ГАИ Андрея Цыдика, камеры работают в тестовом режиме и настроены лишь на сбор информации.

— Действительно, камеры никак не обозначены. На данный момент мы собираем статистику того, как водители соблюдают скоростной режим. Никаких штрафов с этих камер не будет. Это делается для анализа эффективности проводимой ранее работы — мы будем устанавливать такие «скрытые» камеры во всех местах, где ранее на протяжении года устанавливались мобильные датчики. Нужно понять, как они повлияли на общую картину, стали ли водители на ранее контролируемых участках более дисциплинированными, произошло ли сокращение нарушений и средней скорости, по сравнению с другим отрезком времени.

Напомним, что превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи влечет наложение штрафа:

  •     от 10 до 20 км/ч - 0,5 базовой величины;
  •     от 20 до 30 км/ч - 2 базовые величины;
  •     от 30 до 40 км/ч - 4 базовые величины;
  •     свыше 40 км/ч - 6 базовых величин.

Будьте внимательны!

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.