+10 °С облачно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно нет денег на замену устаревших теплосетей. Как зимовать будем?

В Гродно нет денег на замену устаревших теплосетей. Как зимовать будем?

Организации ЖКХ Гродненщины слишком медленно подготавливают объекты к работе в осенне-зимний период: в частности, отстают от плана по замене теплосетей.

Это показал мониторинг Комитета государственного контроля Гродненской области.

По городу Гродно из запланированных на 2018 год к модернизации 19,7 км теплофикационных сетей и сетей горячего водоснабжения, находящихся на балансе организаций ЖКХ, по состоянию на 13.08.2018 года переложили только 4,2 км (21% от запланированного объема). В Гродно начали модернизировать только 7 из 18 запланированных на 2018 год объектов, пишет 1prof.by

Как отметили в КГК Гродненской области, одна из причин низкого темпа работ – недостаточное финансирование.  Из бюджета есть возможность оплатить только около 50% от необходимых сумм. При этом по 10 объектам протяженностью сетей 3,2 км источник финансирования до настоящего времени не определен.

По итоговым данным 2017 года, в организациях ЖКХ области сверх нормативного срока службы (более 25 лет) эксплуатируется примерно 20% общей протяженности тепловых сетей, а задание по перекладке сетей выполняется не всегда.

Так, в 2016 году организации ЖКХ области заменили всего 46,6 км тепловых сетей, или 56% от доведенного задания (83 км). Задание не выполнили все районные организации ЖКХ, кроме Щучинского.

В 2017 году задание выполнено на 103,3% – переложено 98,1 км сетей при плане 95 км. Но КУП «ЖКХ Гродненского района» и Свислочское РУП ЖКХ с заданием не справились.

Устаревшие сети – основная причина сверхнормативных потерь тепла. В целом по области организациям ЖКХ установлен норматив его возможных потерь не более 12%. В 2017 году «в воздух уходило чуть более 11% теплоэнергии.  Но в Свислочском РУП ЖКХ норматив превышен и потери составляют 13,8%, в Ошмянском РУП ЖКХ – 14,1%.

Смотрите также
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.
08:51 Сегодня
В Беларуси расширили список социально значимых товаров. Изменятся ли на них цены?
20 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло новое постановление — №60. Согласно документу, перечень социально значимых товаров расширился на 20 позиций. Государственное регулирование цен на эти группы продлевается по 31 декабря 2021 года включительно. Информация об этом появилась на сайте ведомства.
08:30 Сегодня
Какова сейчас ситуация с коронавирусом в Гродно?
Защитные маски и перчатки, социальная дистанция в полтора метра и дезинфекция рук. Сегодня, пожалуй, не осталось ни гродненца, кто не знал бы эти элементарные противоэпидемические меры, всё же 2020 год прошёл под знаком пандемии коронавируса. Со временем эта инфекция, казалось бы, стала сбавлять обороты: в весенне-летний период 2021 года горожане все реже стали появляться в общественных местах в масках, а о перчатках и вовсе забыли как о страшном сне. Однако очередная волна заболевания уже началась и медики настоятельно рекомендуют вспомнить то, о чём они говорят в последние годы – маски, социальная дистанция, прививки. Какова обстановка с СOVID-19 в Гродно сегодня и каким образом медики справляются с инфекцией в эти дни, узнавала наша съёмочная группа.
08:13 Сегодня
В Гродно обновят списки тунеядцев. Подробности
Списки неработающих формируют в администрациях города, они внесены в единую базу. Это те люди, которые не работали, не учились, не были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или ремесленники. Если граждане не работали по причине нахождения в сложной жизненной ситуации, трудились или учились за пределами Беларуси, на момент формирования этих списков должны обратиться в действующую комиссию администраций Ленинского или Октябрьского районов, чтобы подтвердить свою занятость. Списки не занятых в экономике будут составляться до 5 ноября. В рамках реализации Декрета №3  безработные в экономики оплачивают  горячее водоснабжение и отопление в полной стоимости.