+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Гродно одну из улиц планируют назвать именем Виктора Саяпина

В Гродно одну из улиц планируют назвать именем Виктора Саяпина

В одном из залов областной научной библиотеки в этот вечер вновь было тесно. Впрочем, как всегда, когда здесь проходили презентации книг известного гродненского краеведа Виктора Саяпина.

На вечер памяти накануне годовщины его смерти пришли те, для кого Виктор Юрьевич был другом, коллегой, хорошим знакомым или просто талантливым автором, который своими книгами и многочисленными публикациями влюблял гродненцев в Гродно, открывая историю одного из красивейших белорусских городов. А все потому, что «любил он Гродно всей душой», пишет «Гродненская Правда».

Этому городу посвящены более тридцати его книг, более четырех сотен публикаций в СМИ, телепередачи, документальные фильмы. В них – история улиц, домов, людей, предприятий, из которых складывается общая атмосфера города прошлого столетия. Порой очень личная, ведь Гродно – это по-настоящему его город. И когда речь зашла об увековечении памяти Виктора Саяпина, директор областной научной библиотеки имени Карского Лидия Мальцева, член городской топонимической комиссии, рассказала, что на последнем заседании было решено в будущем в новом микрорайоне, который планируется к застройке, одну из улиц назвать именем Виктора Саяпина.

Так в историю Гродно еще одним широком красивым росчерком будет вписано имя человека, кто эту историю раскрывал. Имя историка, краеведа, публициста, сценариста, советника таможенной службы I ранга в отставке, лауреата премий имени А. И. Дубко и Ю. Иодковского, чье имя в 2016 году было занесено в Книгу славы Гродно. Есть его имя и в книге «Лауреаты премии имени А. И. Дубко» – ее вручили вдове Виктора Саяпина Елене Михайловне.

На вечере памяти было много удивительных моментов и возвращений в прошлое. Наталья Шматко, журналист городского телевидения, напомнила о «Гродненском календаре» – небольших видеосюжетах, в которых Виктор Саяпин день за днем рассказывал историю Гродно. В одном интервью «Гродзенскай праўдзе» он, как и многие, кто бесконечно влюблен в город, сокрушался, что в Гродно нет табличек с информацией о том или ином памятнике архитектуры. Сегодня хочется сказать: «Посмотрите, они уже есть…».

Привычным моментом встреч в библиотеке была презентация. Фотоальбом о Гродно с архивными снимками – это еще одна реализованная задумка Виктора Саяпина. Его подготовили в издательстве «ЮрСаПринт», том же, где издавались практически все книги гродненского краеведа.

В альбом вошли снимки, многие из которых Виктор Саяпин давал своему знакомому, еще одному гродненскому краеведу Александру Семенчуку. Их около 150 – редкие кадры о жизни города в послевоенное время. Как рассказал главный редактор издательства Александр Рыжий, идея этого альбома у него и Виктора Саяпина зародилась еще в 2013 году. А коллекция Александра Семенчука помогла воплотить ее в жизнь. Альбом – это и ретрофотопутешествие по городу, и дань памяти. Не покидает ощущение, что Виктор Юрьевич тоже участвовал в создании альбома: снимки подписаны цитатами из его книг. Начинаешь читать про себя, а потом вдруг осознаешь, что в голове звучит знакомый голос Саяпина – и вот он снова рассказывает историю…

Стоит сказать, что история, которую он рассказывал в книгах, уже звучит. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Гродно с помощью неравнодушных людей реализуют масштабный и очень непростой проект: озвучивание книг по истории Гродно. Несколько лет назад зазвучали первые четыре, в том числе две Виктора Саяпина. Изначально проект был рассчитан на слепых и слабовидящих. Потом стало понятно: аудитория может быть гораздо больше. Вскоре, рассказала Наталья Наземцева, заведующая отделом библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной системы города Гродно, будут представлены еще девять аудиокниг, восемь из которых – Виктора Саяпина.

…Всем нам посчастливилось быть знакомым с этим человеком. А для будущих поколений останутся даже не его регалии и почетные звания, хоть их немало, а главное наследие – книги. По ним они будут изучать историю Гродно, как и мы, влюбляясь в этот город вслед за гродненцем в четвертом поколении Виктором Саяпиным.

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».