+6 °С облачно
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

В Гродно около 100 человек поучаствовали в первой электронной ярмарке вакансий. Кем они устроились?

В Гродно около 100 человек поучаствовали в первой электронной ярмарке вакансий. Кем они устроились?

Первая электронная ярмарка вакансий прошла в Гродно. 15 и 16 мая с 10 до 12 часов безработные могли выбрать себе специальность из более трёхсот вариантов даже не выходя из дома. В новой форме услуг приняли участие пять организаций города: «Гродно Азот», «Белкард», «Гродненский стеклозавод», «Гродненский мясокомбинат», а также предприятие «Конте Спа». 

Все вакансии были доступны на сайте городского исполнительного комитета. Возможностью задать интересующие вопросы, отправить резюме, получить электронную консультацию или приглашение на реальное собеседование воспользовались порядка ста человек, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

ЛИЛИЯ САНЮКЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Вопросы человек может задавать любые: начиная от графика работы, конкретной заработной платы, условий работы, социального пакета. Рассказать о своём образовании, опыте работы, в общем, переписка точно также, как любой человек рассказывает о себе и спрашивает о нанимателе. Общежитие есть, или нет, могу ли я переехать к вам, или это обязательно гродненец должен быть. В общем, самые разные вопросы.

Первая электронная ярмарка вакансий прошла в тестовом режиме. В европейских странах такую форму работы с соискателями используют практически все наниматели. Для нашей страны поиск работы в  виртуальном формате, не выходя из дома -  это совершенно новая форма услуг. Она стала возможной благодаря сотрудничеству со Шведским центром занятости.

- Шведская сторона была у нас вчера, когда мы начинали эту электронную ярмарку вакансий. К нам заявилось даже Витебское предприятие. Поэтому я думаю, что заинтересованность у наших организаций будет в зависимости от потребностей наших организаций. Потому что наша задача именно подобрать кадры для организаций, которым требуются работники, - говорит Лилия Санюкевич.

Гродненцы смогли одними из первых в стране воспользоваться новой виртуальной технологией. Электронная ярмарка вакансий в нашей стране пока прошла только в Гродно, Минске и Витебске. В будущем искать работу в таком формате смогут жители и других городов.  В областном центре очередную электронную ярмарку вакансий планируют провести ближе к осени, а перечень организаций, которые примут в ней участие, станет гораздо шире.

Смотрите также
07:55 Сегодня
В Гродно новый архиепископ Станевский провел прощальное богослужение (ВИДЕО)
Новый католический архиепископ Иосиф Станевский провел в Фарном костеле Гродно прощальное богослужение за неделю до своего официального вступления в должность и обратился к гродненским верующим. Послушайте, о чем говорил митрополит Минско-Могилевский.
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.