+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно открылся выставочный зал «Кукольный дом»

В Гродно открылся выставочный зал «Кукольный дом»

У гродненской куклы появился свой дом. Музейная комната с экспозицией кукол ручной работы открылась в городской библиотеке №3. Выставки будут сменять одна другую, но неизменным останется одно – сюда всегда можно будет прийти и познакомиться с куклами, сделанными руками мастериц клуба «Гродненские куклы» или других приглашенных авторов. Чем удивляет музейная комната и как прошло ее торжественное открытие.

Елена Шилко погрузилась в мир авторской куклы с выходом на пенсию. Посетив тематическую выставку, осталась на мастер-класс и увлекалась так, что вот уже несколько лет не может оторваться от любимого дела. Сочетание техник рисунка, шитья и лепки увлекают творческую Елену, а возможность использовать разные материалы – вдохновляют на создание новых образов.

– Куклы меня давно интересовали – лет 20, наверное, хотела что-то сделать. Я видела в иностранных журналах, как люди делают куклы. Да и всегда интересовала скульптура, – рассказала телеканалу «Гродно Плюс» мастер клуба «Гродненские куклы» Елена Шилко.

Разделить радость кукол от обретения собственного дома пришло множество гостей. Добрые пожелания, слова благодарности и, кончено же, красная лента. Музейная комната открыта и уже ждет своих первых посетителей. «Кукольный дом» представил на суд зрителя работы участниц клуба «Гродненская кукла» и частных коллекций. В экспозиции представлены игрушки из полимерной глины, керы, шерсти, а также текстильные и куклы, выполненные в технике валяния. Библейские образы, детские игрушки, интерьерные изделия, полюбившиеся герои сказок и советских мультфильмов, мишки тедди - все изделия уникальны. Многообразие художественных образов, стилей, материалов и техник исполнения делают выставку яркой и оригинальной.

– Для чего это все делается – спросите вы. Во-первых, для того, чтобы привлекать читателей в нашу библиотеку. А во-вторых, это возможность для мастеров нашего клуба и других мастеров города иметь выставочную площадку. То есть мы уже не будем искать территорию, где нам выставиться, а уже можем сделать это здесь, на месте, – говорит заведующий филиалом №3 централизованной библиотечной системы города Гродно Инна Сотникова.

Современная библиотека идет по пути инновационного развития. Сегодня она становится не просто пунктом выдачи книг, а центром культурной и творческой жизни общества. Ярким примером тому служит клуб «Гродненская кукла», который действует на базе третьей городской библиотеки уже 3 года. Сюда может прийти каждый, кто хочет постигнуть захватывающее мастерство кукольного дела и обрести не только полезные знания, но и настоящих единомышленников. Начальные навыки не требуются. Важно лишь желание создавать художественные образы своими руками.

– Как-то увидела , как делают грунтованные куклы. И мне это понравилось, хотя до того моменты я вообще не умела шить на машинке, не представляла, что это такое. Попробовала и у меня получилось. А потом кукла за куклой и это так затягивает, что уже остановится невозможно, – рассказала мастер клуба «Гродненские куклы» Наталья Меркулова.

Экспозиции будут меняться с течением времени, но сам кукольный дом, который станет местом знакомства художественных работ со зрителем, будет функционировать на постоянной основе. Посетить музейную комнату можно по адресу улицы Чайкиной, 49 ежедневно с 10 до 20 часов.

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.