+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Гродно парки и места отдыха начали обрабатывать от клещей

В Гродно парки и места отдыха начали обрабатывать от клещей

С понедельника в Гродно начали обрабатывать зоны отдыха средствами защиты от клещей. В этом году в арсенале специалистов препарат российского производства, который действует на все виды насекомых, в том числе и на клеща. В первый день акарицидную обработку провели в Коложском парке.

Согласно рекомендациям, в ближайшие три дня стоит ограничить пребывание людей и животных в этой зоне. Причина отнюдь не в том, что химические средства могут нанести вред. Просто препарат начинает активно действовать на третий день, а до этого вероятность укуса клеща сохраняется, передает телеканал «Гродно Плюс».

– Первая территория, которую мы начали обрабатывать – территория Коложского парка. Дальше – тропа здоровья, там где наиболее массовое скопление людей: танцплощадка, спортивная площадка, пляж, вдоль скамеечек. В среду будет обработана зона отдыха Лососно, далее Ольшанка, Румлево, Кабяка и Томина, Славинского, – рассказала биолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанна Скубанова.

Это лишь первый этап противоклещевых мероприятий – после дезинфекторов проконтролировать эффективность обработки в эти зоны отдыха придут энтомологи. И хотя график обработки уже утверждён, он может варьироваться в зависимости от капризов погоды. В дождь химическую обработку не проводят. Второй этап обработки пройдет в июле.

Специалисты обращают внимание на то, что массовая дезинфекция не является 100 процентной защитой от встречи с кровососущими. Поэтому, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Кстати, после минувших выходных с жалобами на укусы клеща в медицинские учреждения города обратились 45 жителей Гродно и 6 района. Почти каждый второй случай укуса зафиксирован после посещения дачи.

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».