+5 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно перезахоронили останки солдат, найденных при строительстве Тринити

В Гродно перезахоронили останки солдат, найденных при строительстве Тринити

В Гродно торжественно перезахоронили останки шестерых военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Траурный митинг с участием военных, жителей Гродно и одного из родственников погибших красноармейцев прошел у стелы, установленной на территории микрорайона Фолюш, на месте бывшего лагеря военнопленных "Шталаг 324". Со всеми воинскими почестями красноармейцев похоронили в братской могиле, сообщает «Гродненская Правда».

– Память о подвиге освободителей живет и будет жить вечно. Более семи десятилетий мы живем под мирным небом, но ни на день не прекращаются поисковые работы, чтобы найти и увековечить память обо всех защитниках Отечества, – отметила заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.

В феврале этого года останки воинов-красноармейцев, которые погибли в первые дни войны в боях за город, были обнаружены в районе строительства ТРК "Triniti" по проспекту Янки Купалы. В безвестной могиле спустя более полувека сохранились только три медальона. К сожалению, удалось установить лишь одну фамилию – Павла Рябинина, санитара 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии.

– Поисковая работа – это кропотливый труд и важнейшая ее цель – установить фамилию бойца. Она достигнута благодаря работе поисковой роты 52 отдельного специализированного поискового батальона, – отметил военный комиссар города Гродно и Гродненского района Александр Лобанов.

Благодаря этим исследованиям все мы знаем сегодня, что в далеком 1941 году оборвалась жизнь двадцатилетнего Павла Рябинина. А спустя годы возможность почтить память у его могилы получили родственники из далекого Мурманска. Специально для этого преодолел путь более чем в 3 000 километров внучатый племянник погибшего красноармейца Игорь Буланцев.

Долгие годы его семья пыталась найти информацию о пропавшем дедушке, но многочисленные запросы в архивы все это время не приносили результата. Новость из Гродно буквально потрясла.

– Восприняли ее одновременно с радостью и горечью – нераскрытая до недавнего времени страница нашей семейной истории стала известна. Конечно, мы рады. Очень хотела приехать в Гродно моя мать – ей уже 82 года. Но на семейном совете решили, что для пожилого человека дальняя поездка окажется непростой. Обязательно уже вместе с ней приедем осенью, чтобы возложить цветы к теперь известной могиле прадеда, – поделился Игорь Буланцев.

В торжественной обстановке внучатому племяннику был передан эбонитовый медальон погибшего красноармейца. Еще одним напоминаем о важной странице семейной истории станет горсть земли с могилы воевавшего прадеда, которую Игорь Буланцев увез на родину.

– Переданные документы и сам медальон станут нашей семейной реликвией и еще одним поводом для гордости каждого из ее членов, – добавил гость из Мурманска. – Очень важно, что спустя столько десятилетий после окончания войны продолжаются поисковые мероприятия, устанавливаются имена тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Сегодняшний день для меня и моих близких – поистине знаковый. Мы помнили, знали, хранили фотографии, а сейчас обрели и место памяти.

– Когда на территории строящегося торгово-развлекательного комплекса были обнаружены останки, мы приостановили все работы, связанные с тем участком. О находке наши работники сообщили всем причастным службам. Мы постарались организовать условия для работы поисковой роты. Сегодня в день перезахоронения этих воинов мы не могли не почтить их память. Это очень важный момент – помнить тех, кто сражался в той войне, – отметил маркетолог строящегося ТРК "Triniti" Сергей Иванов.

Возложили цветы и венки к могиле перезахороненных красноармейцев глава администрации Октябрьского района Олег Белинский, ветераны города Гродно, представители ТРК "Triniti", школьники.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.