+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно планируют построить экоквартал: с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий

В Гродно планируют построить экоквартал: с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий

Идея прозвучала на международной конференции «Устойчивое жилищное хозяйство и городское планирование: национальные приоритеты Республики Беларусь и лучшие примеры мировой практики».

Она может быть осуществлена в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси». Надо отметить, что аналогичные проекты появляются по всему миру.

В европейских странах предпочитают внедрять «зеленые технологии» в уже существующих городах: возводить экокварталы, состоящие из домов, спроектированных на основе экологически чистых материалов и имеющих высокие параметры энергоэффективности, пишет «Гродненская Правда».

Министерство архитектуры и строительства готово в нашем городе реализовать пилотный проект по созданию жилого массива зеленого строительства с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий. Наш город как нельзя лучше подходит для его реализации, а жилым массивом может быть перспективная застройка в районе улицы Весенняя.

Открывая международную конференцию, заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко подчеркнул, что сегодня приоритетным должно стать строительство энергоэффективного жилья.

– В Гродно уже реализованы два пилотных проекта с возведением домов первого, а затем второго поколений. При полном заселении второго дома теплопотребление будет значительно ниже, чем в первом энергоэффективном доме, – подчеркнул Владимир Иосифович. – Это очень важно для таких домов по всей стране: жильцам придется платить за теплоснабжение значительно меньше.

Эксперты Еврокомиссии, побывав во многих странах мира, убедились, что в Беларуси накоплен достаточно богатый опыт реализации жилищной политики, умелого планирования на ближайшие годы и на перспективу.

– На этой конференции с учетом озвученного здесь мирового и отечественного опыта градостроительства специалисты могут почерпнуть для себя много интересного и применить на практике, изменить подходы к проектированию, найти более эффективные пути решения жилищной программы, – сказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов.

На уровне правительства рассматривается как первоочередная задача возведение жилья эконом-класса, но с высокими качественными параметрами. Как подчеркнул Александр Кручанов, опыт Гродно может служить примером создания такой жилой среды, возведения целых кварталов и микрорайонов комфортабельного жилья и сопутствующей им инфраструктуры. С каждым годом повышает качество жилой застройки одна из ведущих организаций республики – ОАО «Гродножилстрой». В построенных им квартирах с удобной планировкой создается комфортная среда для проживания.

На конференции обсуждались пути развития индивидуального жилищного строительства. Программой на 2016-2020 годы предусмотрено возводить не менее 40 процентов индивидуального жилья. Сейчас в лидерах в этом направлении Брестская и Гродненская области. Для этого застройщикам обеспечивается определенная инфраструктура – дорога, водопровод, электроснабжение. На эти цели может быть использована и система кредитования банками.

С учетом пуска Белорусской АЭС сейчас в каждой области проектируются дома с максимальным использованием в обслуживании электроэнергии: при отоплении, подогреве воды, внедрении энергоэффективных технологий. Такие дома могут в первую очередь возводиться там, где нет достаточно развитой инженерной инфраструктуры. Но при этом населению нужно предложить выгодный тариф на электропотребление.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».