+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно под балконом поселился бомж, а выселить его никто не может

Житель дома показывает, что раньше бомж жил возле подвала, а затем перебрался под балкон

Больше трёх месяцев жильцы одной из квартир на первом этаже на улице Кабяка, 12/1 вынуждены терпеть неприятное соседство. Прямо под их балконом поселился бомж. Попытки прогнать незваного гостя безуспешны, обращения в милицию и другие инстанции тоже результата не дают, сообщает "Вечерний Гродно".

Супруги Галина Михайловна и Иван Александрович всё лето неохотно выходят на балкон: от характерного запаха, идущего из импровизированного жилища бомжа, становится плохо.

— В собственной квартире неуютно. Во время жары оставляем балкон открытым и зловония идут в комнату, уснуть невозможно, — говорит пенсионерка.

По словам женщины, раньше бомж жил в их подъезде на пятом этаже. После смерти матери племянница продала квартиру и часть денег, говорят, отдала ему, но он их пропил. Вещи вынес под лестницу на первом этаже. Там и жил, справлял нужду, пока жильцы не вызвали милицию. Наряд приехал, взяли его мешки и выбросили на свалку.

Спустя несколько дней бомж объявился, но на этот раз поселился в подвале. Опять вызвали милицию. Прошло несколько дней, и бездомный снова вернулся. Очередным местом «прописки» стала ниша под балконом пенсионеров.

— Я ему кричала: «Уходи из-под балкона!» А он в ответ: «Куда я пойду? Мне больше некуда». Работать не хочет, ленив и аморфен. За кустиками спрятался, и никто его не видит, не трогает, — говорит Галина Михайловна.

В «жилище» бомжа увидели несколько пакетов и сумок, предусмотрительно накрытых старыми куртками, провода, старую антенну, бутылку из-под пива, пачку сахара, какие-то специи в баночках и яблоки в пакете. Вместо постели — кожаная куртка, расстеленная на бетонном полу. Здесь чисто и аккуратно, в углу даже стоит веник.

Сейчас бездомный в жилище появляется реже — боится, что заберут.

— Его милиция уже несколько раз забирала, — говорит Иван Александрович. — Раньше сидел на скамейке перед подъездом в компании себе подобных. Такая ругань слышалась, маты-перематы. Тогда по нашей просьбе ЖЭС перенёс скамейку на пятьдесят метров. Одно время в подвале ночевала его мать. Он забирал её пенсию, спускал на спиртное, а её выгонял на улицу.

Как выяснилось, о бездомном знает вся милиция, ЖЭС и даже администрация Октябрьского района, но никто ничего сделать не может.

— Каждый месяц в районную администрацию и милицию отправляем отчёт о том, где собирается и выпивает молодёжь, асоциальные слои общества. Информируем и об этом бомже, — рассказала мастер участка ЖЭС № 20 Елена Роднина.

Женщина созванивалась с директором Дома ночного пребывания, который пообещал помочь, несмотря на то что у бомжа, вероятнее всего, нет ни паспорта, ни временной регистрации. Как рассказал директор ГУ «Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства» Евгений Ярмантович, бездомному дали направление на медкомиссию, но после этого он не появлялся.

— Нужно искать работу, это, видимо, его и спугнуло. До наступления холодов его нужно куда-нибудь пристроить — в ночлежку или ЛТП, иначе зиму он может не пережить. Напьётся, а потом замёрзнет — так и гибнут. Или курят пьяные, пожар провоцируют, — добавила Елена Роднина.

Полномочия милиции заканчиваются на профилактической беседе.

Хозяева квартиры, под балконом которой поселился бомж, в мае и июне обращались в милицию. На что им ответили: «…в соответствии со ст. 32 Закона РБ от 4 января 2014 года с лицом, которое ночевало под балконом, была проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был разъяснён порядок получения временной регистрации, а также оформления на временное проживание в «Дом ночного пребывания» в г. Гродно».

Справка 

Дом ночного пребывания на улице Карского, 29 работает с 2008 года и может одновременно вместить до 50 бездомных. Находиться там можно с 18:00 до 8:00. Продукты у постояльцев свои, для приготовления пищи есть кухня. За прошлый год в Дом ночного пребывания с заявлениями, ходатайствами и просьбами обратилось 356 граждан без определённого места жительства (в 2016 году — 262). В этом году — 323 заявления.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.