+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно появятся новые кварталы с коттеджами. Где очередникам предлагают землю?

В Гродно появятся новые кварталы с коттеджами. Где очередникам предлагают землю?

В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти соток земли.

В целом же желающих построить собственный дом за городом не так уж и много. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского горисполкома, в 2018 году очередникам было направлено более одной тысячи приглашений. В итоге за весь прошлый год было предоставлено 54 земельных участка, из которых 45 – многодетным семьям. В том же году было изъято 25 земельных участков, пишет Гродненская правда.

Год – на начало работ 

- Прежде чем приступить к строительству, застройщику нужно выполнить обязательное условие: в течение двух месяцев он должен обратиться в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за получением права на земельный участок, – поясняет начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк. – День написания заявления считается датой регистрации прав. С этого дня начинается годовой отсчет времени для того, чтобы разработать проектную документацию на будущий дом, получить разрешение на строительство и приступить к нему. Если застройщик в течение отведенного ему годичного срока ничего не сделал, то после этого работники землеустроительной службы выезжают на место с проверкой и дают предписание о необходимости в месячный срок приступить к строительству. Если и это требование не выполнено, принимается решение об изъятии земельного участка. 

Дом за восемь лет

Вышедший 7 февраля 2007 года Указ Президента Республики Беларусь №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» расставил все точки над «і». Указом регламентировано, что строительство капитальных строений в виде жилого дома или дачи должно быть завершено собственником полученного земельного участка в течение трех лет с момента получения разрешения на него. В течение этого срока, максимум которого определен в 3,5 года, застройщик на своих десяти сотках должен возвести свой дом от фундамента до крыши. Тогда к нему не будет никаких претензий. Однако если застройщику недостаточно материальных средств для возведения собственного жилья, он может продлить сроки строительства еще на два года. В случае невозможности возвести дом в течение пяти лет застройщику предоставляется возможность законсервировать его еще на три года. Это право ему предоставляется после выезда комиссии и обследования незавершенного объекта.

В итоге свой дом человек может построить за восемь лет при условии соблюдения предоставленных ему возможностей. Такие же требования предъявляются и к тем, кто купил земельный участок с аукциона.

Изъяли и на аукцион 

Из изъятых за прошлый год землеустроительной службой Гродно 25 земельных участков, многие проданы с аукциона, часть  горисполком предоставил бесплатно многодетным семьям. Чаще всего участки изымаются в районах частной жилой застройки Зарица, Погораны-Кошевники, Заболоть, Барановичи.

В то же время, в городе имеется 183 незанятых участка, которые могут быть предоставлены очередникам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Больше всего их в микрорайоне Барановичи-9 - 41 участок и в микрорайоне Заболоть - 51. При этом, на 67 земельных участков готовятся землеустроительные материалы. 60 участков  выставляются на городские аукционные торги.

Дом за один месяц 

В микрорайонах индивидуальной жилой застройки Гродно рассматривается возможность строительства целых кварталов каркасных домов.

Малоэтажные жилые комплексы могут  появиться в микрорайонах Барановичи, Зарица и Заболоть. Они сформируют современный облик частной застройки. На рабочем совещании в горисполкоме рассмотрены варианты такой застройки, проекты подобных коттеджных домов, освоенные  ведущими строительными предприятиями республики. В частности, ОАО «Гродножилстрой», возвел подобный малоэтажный жилой комплекс в микрорайоне Лососно-4. Предприятие имеет собственную линию каркасно-щитовых деревянных домокомплектов, а также опыт строительства. На монтаж обычно уходит всего один месяц. К слову, в проекте новых застроек предусмотрено и подведение инженерных сетей.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».