+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Гродно появятся новые кварталы с коттеджами. Где очередникам предлагают землю?

В Гродно появятся новые кварталы с коттеджами. Где очередникам предлагают землю?

В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти соток земли.

В целом же желающих построить собственный дом за городом не так уж и много. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского горисполкома, в 2018 году очередникам было направлено более одной тысячи приглашений. В итоге за весь прошлый год было предоставлено 54 земельных участка, из которых 45 – многодетным семьям. В том же году было изъято 25 земельных участков, пишет Гродненская правда.

Год – на начало работ 

- Прежде чем приступить к строительству, застройщику нужно выполнить обязательное условие: в течение двух месяцев он должен обратиться в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за получением права на земельный участок, – поясняет начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк. – День написания заявления считается датой регистрации прав. С этого дня начинается годовой отсчет времени для того, чтобы разработать проектную документацию на будущий дом, получить разрешение на строительство и приступить к нему. Если застройщик в течение отведенного ему годичного срока ничего не сделал, то после этого работники землеустроительной службы выезжают на место с проверкой и дают предписание о необходимости в месячный срок приступить к строительству. Если и это требование не выполнено, принимается решение об изъятии земельного участка. 

Дом за восемь лет

Вышедший 7 февраля 2007 года Указ Президента Республики Беларусь №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» расставил все точки над «і». Указом регламентировано, что строительство капитальных строений в виде жилого дома или дачи должно быть завершено собственником полученного земельного участка в течение трех лет с момента получения разрешения на него. В течение этого срока, максимум которого определен в 3,5 года, застройщик на своих десяти сотках должен возвести свой дом от фундамента до крыши. Тогда к нему не будет никаких претензий. Однако если застройщику недостаточно материальных средств для возведения собственного жилья, он может продлить сроки строительства еще на два года. В случае невозможности возвести дом в течение пяти лет застройщику предоставляется возможность законсервировать его еще на три года. Это право ему предоставляется после выезда комиссии и обследования незавершенного объекта.

В итоге свой дом человек может построить за восемь лет при условии соблюдения предоставленных ему возможностей. Такие же требования предъявляются и к тем, кто купил земельный участок с аукциона.

Изъяли и на аукцион 

Из изъятых за прошлый год землеустроительной службой Гродно 25 земельных участков, многие проданы с аукциона, часть  горисполком предоставил бесплатно многодетным семьям. Чаще всего участки изымаются в районах частной жилой застройки Зарица, Погораны-Кошевники, Заболоть, Барановичи.

В то же время, в городе имеется 183 незанятых участка, которые могут быть предоставлены очередникам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Больше всего их в микрорайоне Барановичи-9 - 41 участок и в микрорайоне Заболоть - 51. При этом, на 67 земельных участков готовятся землеустроительные материалы. 60 участков  выставляются на городские аукционные торги.

Дом за один месяц 

В микрорайонах индивидуальной жилой застройки Гродно рассматривается возможность строительства целых кварталов каркасных домов.

Малоэтажные жилые комплексы могут  появиться в микрорайонах Барановичи, Зарица и Заболоть. Они сформируют современный облик частной застройки. На рабочем совещании в горисполкоме рассмотрены варианты такой застройки, проекты подобных коттеджных домов, освоенные  ведущими строительными предприятиями республики. В частности, ОАО «Гродножилстрой», возвел подобный малоэтажный жилой комплекс в микрорайоне Лососно-4. Предприятие имеет собственную линию каркасно-щитовых деревянных домокомплектов, а также опыт строительства. На монтаж обычно уходит всего один месяц. К слову, в проекте новых застроек предусмотрено и подведение инженерных сетей.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.