+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

В Гродно появятся новые кварталы с коттеджами. Где очередникам предлагают землю?

В Гродно появятся новые кварталы с коттеджами. Где очередникам предлагают землю?

В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти соток земли.

В целом же желающих построить собственный дом за городом не так уж и много. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского горисполкома, в 2018 году очередникам было направлено более одной тысячи приглашений. В итоге за весь прошлый год было предоставлено 54 земельных участка, из которых 45 – многодетным семьям. В том же году было изъято 25 земельных участков, пишет Гродненская правда.

Год – на начало работ 

- Прежде чем приступить к строительству, застройщику нужно выполнить обязательное условие: в течение двух месяцев он должен обратиться в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за получением права на земельный участок, – поясняет начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк. – День написания заявления считается датой регистрации прав. С этого дня начинается годовой отсчет времени для того, чтобы разработать проектную документацию на будущий дом, получить разрешение на строительство и приступить к нему. Если застройщик в течение отведенного ему годичного срока ничего не сделал, то после этого работники землеустроительной службы выезжают на место с проверкой и дают предписание о необходимости в месячный срок приступить к строительству. Если и это требование не выполнено, принимается решение об изъятии земельного участка. 

Дом за восемь лет

Вышедший 7 февраля 2007 года Указ Президента Республики Беларусь №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» расставил все точки над «і». Указом регламентировано, что строительство капитальных строений в виде жилого дома или дачи должно быть завершено собственником полученного земельного участка в течение трех лет с момента получения разрешения на него. В течение этого срока, максимум которого определен в 3,5 года, застройщик на своих десяти сотках должен возвести свой дом от фундамента до крыши. Тогда к нему не будет никаких претензий. Однако если застройщику недостаточно материальных средств для возведения собственного жилья, он может продлить сроки строительства еще на два года. В случае невозможности возвести дом в течение пяти лет застройщику предоставляется возможность законсервировать его еще на три года. Это право ему предоставляется после выезда комиссии и обследования незавершенного объекта.

В итоге свой дом человек может построить за восемь лет при условии соблюдения предоставленных ему возможностей. Такие же требования предъявляются и к тем, кто купил земельный участок с аукциона.

Изъяли и на аукцион 

Из изъятых за прошлый год землеустроительной службой Гродно 25 земельных участков, многие проданы с аукциона, часть  горисполком предоставил бесплатно многодетным семьям. Чаще всего участки изымаются в районах частной жилой застройки Зарица, Погораны-Кошевники, Заболоть, Барановичи.

В то же время, в городе имеется 183 незанятых участка, которые могут быть предоставлены очередникам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Больше всего их в микрорайоне Барановичи-9 - 41 участок и в микрорайоне Заболоть - 51. При этом, на 67 земельных участков готовятся землеустроительные материалы. 60 участков  выставляются на городские аукционные торги.

Дом за один месяц 

В микрорайонах индивидуальной жилой застройки Гродно рассматривается возможность строительства целых кварталов каркасных домов.

Малоэтажные жилые комплексы могут  появиться в микрорайонах Барановичи, Зарица и Заболоть. Они сформируют современный облик частной застройки. На рабочем совещании в горисполкоме рассмотрены варианты такой застройки, проекты подобных коттеджных домов, освоенные  ведущими строительными предприятиями республики. В частности, ОАО «Гродножилстрой», возвел подобный малоэтажный жилой комплекс в микрорайоне Лососно-4. Предприятие имеет собственную линию каркасно-щитовых деревянных домокомплектов, а также опыт строительства. На монтаж обычно уходит всего один месяц. К слову, в проекте новых застроек предусмотрено и подведение инженерных сетей.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.