+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно при благоустройстве территории Коложской церкви обнаружили останки людей

При проведении земляных работ на территории церкви XII века были обнаружены останки нескольких человек. Говорить о том, когда они были погребены, пока преждевременно.

Известно, что рядом с храмом размещался погост. Останки людей здесь находили и ранее при проведении ремонтных работ, а также археологических изысканиях. Как отметил настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, после всех необходимых процедур и экспертиз останки перезахоронят на территории храма, пишет БелТА.

В январе 2018 года в старейшем действующем храме Беларуси были завершены работы по капитальному ремонту деревянной стены. Была восстановлена несущая способность каркаса здания, деревянная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, заменена обшивка фасада, установлены новые окна и двери.

Сейчас продолжаются отделочные работы внутри храма, предусматривающие ремонт потолка, подъем балкона и другие мероприятия. Также строители приступили к благоустройству территории. При проведении работ осуществляется археологический надзор. Как рассказали в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, проект благоустройства прошел необходимые согласования, им предусматривается перекладка брусчатки и существующей сети дренажной канализации, устройство дождевой канализации и наружного освещения, а также замена малых архитектурных форм и ремонт кирпичного и металлического ограждения территории храма.

Часть работ, в частности, у входа на территорию популярного у туристов объекта, планируется завершить до начала июня. Запланировано также укрепление фундамента церкви, однако решение о том, каким образом это делать, будет приниматься по согласованию с Министерством культуры. Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь - визитная карточка Гродно.

Памятник православного зодчества XII века, расположенный на крутом берегу Немана, не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре и представляет собой шедевр гродненской архитектурной школы. За время своего 800-летнего существования церковь не единожды была разграблена и разрушена, но храм каждый раз восстанавливали.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.