+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно при реконструкции Коложи строители уничтожили уникальные культурные слои

В Гродно при реконструкции Коложи строители уничтожили уникальные культурные слои

Обустраивая территорию рядом с Коложской церковью в Гродно, строители без разрешения на работы в охранной зоне уничтожили культурный слой в местах, где раньше никогда не копали археологи.

После реконструкции деревянной части Коложской церкви здесь продолжаются работы по восстановлению дренажной системы, меняют брусчатку на площадке перед церковью, проводят электрические кабели, что была подсветка на храм, передает "Радыё Свабода". 

«Нас вызвали слишком поздно...»

Работы около Коложи продолжаются, но храм действует, и сюда приходят группы туристов. Археолог из Академии наук Вадим Шадыра с лопаткой разворачивает землю в поисках артефактов.

По его словам, все выглядит довольно печально, ведь раскопаны рядом с Коложей траншеи — это работа не археологов, а строителей. Мол, они сначала все раскопали, а потом заключили договор с Институтом истории на проведение археологических исследований в охранной зоне, что является грубым нарушением законодательства.

— Мы должны были просматривать весь грунт, искать артефакты, сделать зачистку, зафиксировать профили стенок, выяснить мощность культурного слоя. А в результате зафиксировали вырытую траншею и груду костей, которые выкопали строители, — говорит Шадыра.

По словам ученого, особенно много было потеряно от восточной части стены храма, так как в этом месте еще никто из археологов ранее не копал. Он говорит, что обязательно будет информировать руководство Института истории о нарушениях при раскопках. По его словам, строители вынуждены были заключить договор с археологами только после того, как обнаружили захоронения людей.

— Всего выявлено 9 захоронений мужчин разного возраста и детей, — говорит Шадыра.

И тут же добавляет, что если бы раскопками занимались археологи, то обязательно обнаружили бы какие-то вещи, связанные с погребением — таких, как крестики, монеты и подобное, что дало бы возможность датировать погребение.

— На мой взгляд, это самое святое и самое ценное место в Гродно, — замечает Шадыра. — Это храм XII века, и здесь каждый клочок земли надо беречь, а не раскапывать экскаваторами... — говорит археолог.

«Я уже не антропологии занимался, а просто констатировал факт...»

Антрополог Николай Помазан, который работал с найденными останками рядом с Коложей, также добавляет, что со стороны строителей было нарушено законодательство, так как, найдя человеческие останки, они должны были сразу прекратить работы.

— Да, вызвали судмедэкспертов, но зачем было проводить работы дальше? Я когда приехал, то просто увидел сложенные человеческие черепа и кости на поддоне, — говорит он.

По словам Помазана, когда раскопки проводятся по правилам, то по серии черепов можно было бы определить антропологический тип, а так информация исчезла.

— Я практически не антропологией уже занимался, а лишь констатировал, что передо мной останки людей неизвестной эпохи. Это возмущает, но вопросы нужно задавать ответственным людям, — говорит ученый.

Что можно было бы узнать, проведя подробные антропологические исследования?

Помазан говорит, что человеческие останки рядом с Коложей — это исключительно интересные находки. По его словам, при наличии средств можно было бы многое с ними сделать. Среди найденных останков около Коложи нет женских. Это может свидетельствовать, что рядом был мужской монастырь.

— А вот, к примеру, по черепу можно сделать реконструкцию внешности человека. Такие примеры есть в Гродненском музее. Можно взять пробы на ДНК, определить, чем они болели, а также провести измерительную программу для определения антропологического состава населения, которое тогда жило на этих землях, — говорит антрополог.

Правда, он добавляет, что средств на такие исследования никто не выделяет. Он вспоминает легенду, согласно которой рядом с Коложей похоронили Давыда Городенского, и задается вопросом — нет ли среди найденных останков и его?

Свобода спросила у заказчика работ по реставрации Коложи: Управления по капитальному строительству Гродненского облисполкома, по какой причине было нарушено законодательство во время реконструкции памятника истории в охранной зоне. Заместитель председателя правления Сергей Царук отказался отвечать на вопросы.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.