+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

В Гродно пришла настоящая суровая зима. Как пережить холода без последствий?

В Гродно пришла настоящая суровая зима. Как пережить холода без последствий?

Усиление морозов прогнозируется в Гродно в воскресенье, 6 января. 

– Днем температура воздуха опустится до -4…-9 °С, а ночью до -5…-10 °С, – сообщила "Гродненской правде" инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская. 

Еще холоднее будет на Рождество, 7 января. Некоторые метеосайты сулят в этот день на Гродненщине до -11 °С. Как долго продержится морозная погода, синоптики пока точно сказать не могут. По крайней мере, ближайшие 10 дней просматривается устойчивый минус.

*****

Отряд реагирования на ЧС областной организации Белорусского Общества Красного Креста готовится оказывать помощь пешеходам и автолюбителям, попавшим в «плен» неблагоприятных погодных условий. 

– Обычно мы предлагаем свою помощь прохожим, когда столбики термометров опускаются до -20 °С и ниже. Однако прежде всего ориентируемся на погоду в целом. Возможно, будем дежурить и при температуре выше на насколько пунктов. Предложим прохожим горячий чай, а также отогреться в теплой палатке, – отметил руководитель отряда Валерий Краевский.

Он напомнил, что в непредвиденном случае на дороге автолюбители могут воспользоваться автоканалом «Автопомощь Гродно // Красный Крест». Для этого на мобильном телефоне должно быть установлено приложение Zello. 

Через него можно попросить помощи у находящихся рядом водителей. Дежурство на канале будут нести и волонтеры Красного Креста. У добровольцев имеется все необходимое для первой помощи авто: базовый набор инструмента, насос для подкачки колес, буксировочный трос. Автопомощь выезжает по городу и в ближайший пригород.

*****

Госавтоинспекция рекомендует в сильные морозы тщательнее проверять техническое состояние автомобиля перед поездкой. 

– Необходимо обратить внимание на состояние всех узлов, агрегатов и механизмов. Позаботьтесь об уровне зарядки аккумуляторной батареи. Возьмите с собой буксировочный трос. Выдвигаясь в дальнюю поездку, захватите горячий чай, теплые вещи, – советуют в пресс-службе Госавтоинспекции УВД облисполкома.

По словам сотрудников ГАИ, в безвыходных ситуациях, когда машина застряла в сугробе или заглохла в отдалении от населенных пунктов, а помощи рядом нет, можно звонить в ГАИ, милицию и другие экстренные службы. 

Неразрешимых ситуаций не бывает.

*****

Медики рекомендуют поберечься в сильный мороз: обморожения – серьезная травма для кожи.

– Чаще всего в ожоговое отделение с обморожениями поступают люди в состоянии алкогольного опьянения. В сильные морозы «под градусом» лучше вовсе не выходить на улицу. Особенно это касается жителей сельской местности, где населенные пункты находятся на приличном удалении друг от друга и прийти на помощь бывает некому, – говорит заведующий ожоговым отделением БСМП Виктор Головня.

Он рекомендует нанести слой жирного крема на лицо, если пешая прогулка обещает быть долгой. Следует оставлять непокрытой как можно меньше участков кожи, прятать от мороза руки, обувать теплую обувь. Отогреваться лучше всего  теплым чаем. Ноги и руки не следует опускать в горячую воду, а лучше побыть некоторое время при комнатной температуре. 

– Если почувствовали боль в конечностях или на каком-то участке кожи, обращайтесь к врачу.

Читайте также: Снежки, хоккей и лыжи. В Гродно в преддверии сильных морозов залили более 30 катков

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.