+24 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

В Гродно проходит выставка уникальных велосипедов, которые выпускали в городе 90 лет назад

В Гродно проходит выставка уникальных велосипедов, которые выпускали в городе 90 лет назад

В Гродно открылась небольшая, но уникальная выставка ретровелосипедов из коллекции минчанина Андрей Камоско. Здесь можно увидеть редкие старинные велосипеды, которые когда-то выпускал местный завод «Неман».

Ретровелосипеды Андрей начал собирать в 2015 году. Началось все с велосипедных эмблем, а потом минчанин познакомился с коллекционером из Латвии Яниском Серегинсом. Первым экземпляром в коллекции стал минский дорожный велосипед, выпущенный в 1968 году. Мужчина заинтересовался велопромом Беларуси. Так он узнал о довоенном заводе «Неман», но найти экземпляр продукции оказалось сложно — слишком мало велосипедов того времени сохранилось. Но Андрею повезло — в Глубокском районе отыскался такой двухколесный транспорт — правда, в очень плохом состоянии. Пришлось долго и обстоятельно его реконструировать, рассказывает TUT.BY.

— Проблема в том, что такие старые велосипеды часто сдавали в металлолом. В целом история велопроизводства в Беларуси плохо изучена. Например, в «Энциклопедии истории Беларуси» о довоенном заводе «Неман», который принадлежал семье Старовольских, нет упоминания, — говорит Андрей.

«Кресова фабрика велосипедов и мотоциклов «Неман» — так назывался мотовелозавод в Гродно. Цех по производству велосипедов располагался в центре города, на теперешней улице Карла Маркса.

Предприятие было основано семьей Старовольских в 1894 году и в межвоенный период стало одним из ведущих предприятий города: на производстве трудилось более 100 человек. Здесь выпускались не только велосипеды, но и легкие мотоциклы, а еще швейные машинки.

В 1936 году фабрика «Неман» выпустила около 10 тысяч велосипедов. В Гродно не «изобретали свой велосипед», а пользовались немецкими наработками: мотоциклы выпускали по лицензии BMW, велосипеды были копией немецких аналогов, но со своими доработками. На рамах было изображение нового замка и надпись Niemen.

Андрей говорит, что сейчас велосипеды, выпущенные в межвоенный период, пользуются популярностью у коллекционеров, а некоторые экземпляры могут и очень дорого стоить — в зависимости от состояния. Правда, на то, чтобы восстановить старинный двухколесный транспорт, также нужны немаленькие деньги.

В коллекции у минчанина всего четыре довоенных «Немана». Свой двухколесный транспорт он ласково называет «роварчыкі» и рассказывает, что велосипеды в 30-е годы прошлого столетия были очень популярны.

Была даже своя особенная мужская веломода — высокие гольфы, бриджи, кепки с козырьком. Женщины ездили в юбках. Для них выпускались специальные варианты велосипедов — с сеткой на колесах, чтобы длинные платья не запутывались в спицах. Такой велосипед также можно увидеть на выставке. А моду того времени — рассмотреть на старинных фотографиях.

Веловыставка будет работать с 3 по 17 сентября в «Центре городской жизни» на Кирова, 3. Здесь помимо довоенных велосипедов можно увидеть детские трехколесные велосипеды, выпущенные уже после войны, а также коллекцию номерных велознаков.

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Почти за $20 тыс. на аукционе продали комнатное растение. У вас такое есть?
В воскресенье, 13 июня на аукционе в Новой Зеландии продали комнатное растение за почти 20 000$. Покупатели не хотели уступать друг другу и за 4 минуты до завершения торгов устроили нешуточную борьбу, а цена домашнего растения взлетела. 
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.