+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно прошла акция в поддержку независимости Беларуси

В Гродно прошла акция в поддержку независимости Беларуси

Живую цепь в защиту независимости устроили гродненцы на Старом мосту через Неман. Около сотни людей с бело-красно-белыми флагами и плакатами взялись за руки, чтобы выразить отрицательное отношение к объединению с Россией.

Цепь в защиту независимости в Гродно. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Жыве Беларусь!» «Незалежнасць!» «Ніякіх саюзаў з Расеяй!» («Живет Беларусь!» «Независимость!» «Никаких союзов с Россией!») – такие возгласы витали в воскресенье на мосту через Неман, рассказывает Белсат. В такт участникам акции отзывались водители автомобилей, проезжавших рядом. Возглавлял протест постоянный участник уличных акций в городе Николай Соляник:

«Нам не нужна нищета, нам не нужны такие союзы! Всю ответственность за акцию я беру на себя. Пусть арестовывают, пусть делают, что хотят. Скоро должны подойти мои родные сюда… Мы не боимся, потому что это наша земля и делаем мы это для наших детей!»

Акцию снимали на видео несколько сотрудников спецслужб в штатском. Офицер МВД в форме прошелся вдоль рядов митингующих, чтобы объявить, что акция не санкционирована, а участники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Люди ответили вопросами: «А чаму не па-беларуску? Размаўляйце на сваёй мове!» («А почему не по-белорусски? Разговаривайте на своем языке!»)

Примерно через пол часа люди колонной спустились к берегу Немана, чтобы спустить на воду символическое послание руководителям России и Беларуси, у которых запланирована встреча 20-го числа. Замысел в том, что Неман впадает в Балтийское море, а там и до Петербурга недалеко – так послание должно дойти в Россию.

Сотрудники спецслужб на акции. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

"Таким образом мы прислали резолюцию от имени жителей города, в которой требуем расторжения союзных договоров", – пояснил заместитель председателя партии БНФ.

«Таким образом мы прислали резолюцию от имени жителей города, в которой требуем расторжения союзных договоров, – пояснил заместитель председателя партии БНФ Вадим Саранчуков,– Резолюцию мы написали по-русски и по-белорусски. Замечу, что это обращение не от партии или организации, но от жителей нашего города».

В конце акции организаторы анонсировали ближайшую уличную акцию в Минске, которая должна пройти 20-го декабря. Напомним также, что Гродно – первый после Минска белорусский город, где прошла массовая акция в поддержку независимости и против интеграции с Россией.

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.