+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Гродно пройдет экологический флешмоб «Час земли»

В Гродно пройдет экологический флешмоб  «Час земли»

В эту субботу в мире пройдет акция «Час Земли». Впервые этот экологический флешмоб был проведен в Сиднее ровно 11 лет назад. Уже через год это событие обрело мировой масштаб и привлекло около 100 миллионов участников в 35 странах. В 2009 году к акции впервые присоединилась и Беларусь.

Организаторы «Часа земли» не призывают выключать жизненно важные электроприборы, достаточно просто на один час отключить мониторы компьютеров и индикаторы телевизоров, и этого будет достаточно, чтобы ощутить значительные экологические и экономические результаты, передает телеканал «Гродно Плюс».

Гродно присоединился к масштабному экологическому флэшмобу пять лет назад. В этом году в рамках акции в городе будет выключена декоративная подсветка на 12 архитектурных объектах, расположенных в центре Гродно. Ровно на час погаснет узнаваемое освещение на здании гродненского Драмтеатра, на магазине «Раница», будет выключен светодиодный экран на площади Советской и ряд зданий по одноименной улице и улице Социалистическая. К акции приглашают присоединиться и собственников зданий, расположенных в центре города.

Уличное освещение будет функционировать в обычном режиме, ради удобства и безопасности граждан. По приблизительным подсчётам, 60 минут без декоративной подсветки позволят сэкономить около 150 киловатт электроэнергии. «Час Земли» пройдет с пол девятого до пол десятого вечера. Присоединиться к флэшмобу планетарного масштаба организаторы призывают и обычных граждан. Достаточно в это время на час выключить в доме лишние электроприборы, и перейти с электрического освещения, на романтическое, подарив родным и близким тихий и уютный вечер при свечах.

 Полный список мероприятий смотрите в разделе Афиша Гродно

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.