+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно раскопали фрагменты старинной синагоги

В Гродно раскопали фрагменты старинной синагоги

Возле Хоральной синагоги на Большой Троицкой во время прокладки канализации обнаружены фрагменты стен здания, находившегося здесь еще в 19 веке. По предположениям археологов, это могут быть части одной из действовавших здесь в начале прошлого столетия синагог.

Во время земляных работ показались фрагменты стен неизвестной постройки. Возможно, это молитвенный дом, который в начале прошлого века располагался рядом с Большой Хоральной синагогой со стороны реки Городничанки. Его изображение известно по открытке из коллекции Феликса Ворошильского. Увидеть, как выглядело здание в начале прошлого века, можно также и в музее Гродно в культурном центре «Фестивальный», где оно есть на макете миниатюрной центральной части города, – рассказывает сотрудник Гродненского историко-археологического музея Наталья Почебут.

Вероятнее всего, постройка относится к рубежу  XIX – XX веков. Траншея под коммуникации прошла через фрагменты здания. Пока находок, позволяющих пролить свет на историю строения, не обнаружено. Но с археологами своими воспоминаниями поделились местные жители, которые на протяжении нескольких десятилетий живут в этом районе. По их словам, в первой половине XX столетия на этом месте находился молитвенный дом, значительно меньший по размерам в равнении с Хоральной синагогой. В послевоенные годы здание саморазрушалось, к началу 70-х его снесли, пишет "Гродненская Правда".

Председатель совета иудейской религиозной общины в Гродно Борис Квятковский предполагает, что обнаруженные фрагменты стен могли принадлежать одной из трех синагог, которые располагались на ныне не существующей улице Леуша, которая проходила как раз у стен Большой Хоральной синагоги со стороны Городничанки:

– В этой части города в конце XIX – начале XX веков было несколько синагог. Подтверждения этому регулярно находили во время прокладки коммуникаций к Хоральной синагоге: во время работ натыкались на остатки подвалов и фундаментов зданий. По склону у реки Городничанки раньше проходило несколько улиц, на каждой из которых располагались синагоги. Известно, что ближе к Хоральной синагоге со стороны реки находились молитвенные дома «Клойз», «Хевро Хилим» и «Хасидим». Вероятно, недавно обнаруженные фрагменты стен принадлежат одному из них.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.