+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

В Гродно родители переплатили за учебники, но возвращать деньги им не спешат. Как решить проблему?

Постановление Совмина о новой стоимости школьной литературы застало врасплох и родителей, и специалистов отделов образования. Многие родители успели оплатить учебники до того, как появился документ, а теперь думают, как вернуть деньги.

— Моя дочь — многодетная мама, всегда старается платить за учебники раньше, до 1 сентября. И в этом году поступила так же. Информацию нашла на сайте гимназии. А теперь выясняется, что она переплатила около 10 рублей. Как вернуть деньги? — поинтересовалась читательница "Вечернего Гродно".

Путаница произошла из-за того, что на многих сайтах гродненских школ и гимназий ещё с мая была размещена стоимость учебников. Комплект школьной литературы стоил по-разному для разных классов — от 6,7 до 20,28 рубля. И многие родители поспешили оплатить пользование учебными пособиями. А 28 августа появилось постановление правительства № 621, согласно которому плата для всех учащихся одинакова — 0,5 базовой, или 12,25 рубля.

 В середине августа на базе академии последипломного образования проводился семинар для специалистов отделов (управлений) по образованию исполкомов, областных институтов развития образования, районных учебно-методических кабинетов, а также педагогов учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования, где говорилось, что плата за учебники ещё не установлена, ждите постановление, но тем не менее в некоторых школах разместили информацию о стоимости учебников. Она не соответствует действительности. Теперь этот вопрос нужно решать на местах, — пояснила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

В отделе образования администрации Ленинского района города Гродно говорят, что никаких инструкций по поводу того, как вернуть переплаченные деньги родителям, пока нет.

— Родителям следует обратиться к руководству школы. В некоторых школах родители, которые переплатили, договариваются с теми, кто ещё не вносил плату. Вопрос оплаты за пользование учебниками должен отслеживать классный руководитель, — говорит заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района города Гродно Наталья Рекеть.

Напомним, те, кто ещё не внёс плату за пользование учебниками, должны сделать это до 1 октября 2018 года. Для детей из многодетных семей предусмотрена скидка 50 %. Бесплатно пользоваться школьной литературой могут дети-инвалиды, дети-сироты, дети с особенностями психофизического развития и некоторые другие категории учащихся.

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.