+12 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

В Гродно с начала 2020 года не зафиксировано ни одного случая гриппа

В Гродно с начала 2020 года не зафиксировано ни одного случая гриппа

В городских поликлиниках ажиотажа нет и ни одного случая гриппа с начала года не зафиксировано. 2020-й для гродненцев начался удачно. Эпидемиологи и врачи констатируют понижение уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Связывают, это, прежде всего, с высоким процентом привитого населения.

Вакцинация,  «такая» погода или банально удачное начало года? В Гродно - низкий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями. И, пока – к середине января, ни одного лабораторно выявленного случая гриппа. По заверениям гродненских эпидемиологов, за 2 недели нового 2020-го года в медучреждения города обратилось в 2 с половиной  раза меньше пациентов, чем за аналогичный период прошлого, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

- На сегодняшний день в городе Гродно и Гродненском районе заболеваемость острыми респираторными инфекциями по данным проводимого мониторинга находится на неэпидемическом уровне и соответствует данному периоду года. Болеют преимущественно дети. Удельный вес заболевших детей составляет 64,5%. 

Скамейки у терапевтических кабинетов одной из поликлиник Гродно, действительно, полупустые. Те, кто в очереди, - преимущественно, за рецептами или «с давлением».

Татьяна Бакач, врач общей практики Городской поликлиники №4 города Гродно:

- Ежедневно в связи с незначительным ростом заболеваемости отмечается увеличение потока пациентов с ОРВИ, буквально на один-два случая. Сегодня на приёме из восьми человек только один был с симптоматикой ОРВИ.

Этот «единственный» пациент с симптомами острой респираторной инфекции -  Анастасия Данисевич. Девушка, по профессии медсестра, работает в этой же поликлинике. Обычно не болеет. Но в этот раз пришлось обратиться за помощью к коллегам.

Свои нечастые болезни Анастасия связывает, в первую очередь, со своевременной вакцинацией и с соблюдением общих респираторных правил этикета. Кому, как не медработнику, понимать важность мер профилактики.

Анастасия Данисевич, пациент:

- 3 года работаю в поликлинике медсестрой общей практики, прививаюсь ежегодно при прохождения проф.осмотра. Должны обязательно прививаться. Знаем. Мы с этим сталкиваемся, контактируем с людьми.  И людей тоже на это агитируем.

Кроме Анастасии в Гродно и районе вакцинировались еще более 168 тысяч человек. Это 40% численности населения. Первые на очереди – дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Важную роль сыграла и вакцинация работников предприятий.

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

- За счет финансовых средств предприятий, это тоже очень важно, привито почти 32 тысячи человек. Вакцинация работников предприятия обеспечивает  не только индивидуальную защиту от гриппа, но и обеспечивает коллективный иммунитет, что так же гарантирует защиту от заболеваний.

На платной основе, по желанию, привились более тысячи человек. Для них в поликлиниках предоставили выбор противогриппозной вакцины различных производителей. Тем, кто остался, без «вакцинированной» защиты, врачи рекомендуют, как следует подумать о всем знакомых методах профилактики: сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями прогнозируется в привычные для нашего региона сроки – в конце января-феврале текущего года. 

Смотрите также
10:32 Вчера
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Вчера
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Вчера
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Вчера
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Вчера
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Вчера
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Вчера
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.