+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно с начала года за неуплату коммуналки выселили более 20 семей

В Гродно с начала года за неуплату коммуналки выселили более 20 семей

В Гродно с начала года за неуплату коммуналки выселено более 20 семей. Казалось бы, цифра неоднозначная.

Журналисты «Звезды» попытались узнать, что за ней стоит.

В основном это жители арендных квартир, которые не платят коммунальные платежи несколько месяцев. К собственникам квартир сначала применяют предупредительные меры. То есть, отключают свет, газ и воду. Что касается социального жилья, его жители при отсутствии платежей свыше шести месяцев, переселяются в менее комфортные условия.

Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу. Но взыскать задолженность удается далеко не везде. Об одной такой истории рассказали в городском едином информационном расчетно-справочном центре Гродно. Она случилась несколько месяцев назад. Женщину, которая проживала в Гродно по улице Клецкова, по решению суда выселили из коммерческой квартиры, а вещи вывезли на склад. Почему так произошло?

История, можно сказать, банальная. Женщина осталась одна в трехкомнатной квартире, причем оформить ее в собственность так и не нашла времени. Если срок приватизации завершился, бывшая хозяйка перешла в статус нанимателя своей квартиры. Правда, арендная плата у нее была невысока - всего 18 рублей, так как заселились она еще до 2016 года. Те, кто заселился позже этого срока, платят за коммерческое жилье в 10 раз больше. Но и в этом случае задолженность по коммунальным платежам за последний год составила более 1200 рублей.

Причина такая же банальная, как и вся эта история. Женщина злоупотребляла алкоголем. И свою квартиру превратила в настоящую свалку. При этом нигде не работала. Предложение выйти на работу в ЖЭС, чтобы погасить задолженность, полностью игнорировала.

Между тем для тех, кто оказался в трудном положении, есть возможность обратиться в центр социального обеспечения, составить договор со службой субсидирования на рассрочку при низких доходах.

В общем обращений и просьб к ней было немало, но безрезультатно. Поэтому в конце концов и было принято решение о выселении. Квартира пополнила коммерческий фонд города.

Кстати, список неплательщиков из-за злоупотребления алкоголем все чаще пополняют именно женщины. Их истории похожи. В свое время они «забыли» приватизировать квартиры, задолженность за неуплату росла, что и привело к такому принудительного выселения.

Есть в списках и свои рекордсмены-неплательщики. Это наниматели, которые не платят за проживание по 3-3,5 года. Правда, некоторые занимают лишь часть жилой площади, поэтому их задолженность не очень высока, наибольшая - в пределах одной тысячи рублей.

Немало неплательщиков и среди тех, кто получил социальное жилье. Самая высокая задолженность здесь составляет более двух тысяч рублей. Но с социальным жильем немного другой расклад. Жителей не выселяют «в никуда». Им предоставляется другое жилье, правда, менее комфортное. Например, вместо трехкомнатной квартиры - однокомнатная квартира.

В расчетно-справочном центре заверили, что не ставят цель как можно больше выселить неплательщиков. Важнее взыскать с них задолженность, добиться оплаты платежей. Многие жители, оказавшись одной ногой на улице, сами стараются выйти из этой ситуации, чтобы не довести дело до суда. Ведь меры и действительно жесткие. Например, в отношении арендного жилья хватает двух месяцев, чтобы готовить материал на выселение.

За девять месяцев в суд подано более 100 соответствующих исков. В 19 случаях суд принял решение выселить нерадивых жителей. Еще четверо переехали в помещения меньшей площади. В прошлом году в суде было рассмотрено более 120 исков.

К собственникам квартир применяются предупредительные меры. Если хозяин долгое время не платит за квартиру, ему могут отключить свет, газ и воду. В этом году такие меры встретили полсотни собственников квартир.

Всего на обслуживании единого расчетно-справочного центра находится 75 тысяч квартир ведомственного жилищного фонда. Это квартиры, которые принадлежат государству. Большинство нанимателей, безусловно, народ дисциплинированный и платить за услуги вовремя. Но ни много, ни мало - пять тысяч жировок остаются неоплаченными.

Подавляющее большинство должников не платит за коммунальные услуги от одного до трех месяцев. Коммунальные службы на каждую задержку реагируют оперативно. Сначала предупреждают, звонят, напоминают. И это приносит свои плоды. Уже на этом этапе большинство жировок оплачивается. Если же такие добродушные меры не действуют, начинается следующий этап. Специалисты расчетно-справочного центра оформляют исполнительные надписи и предоставляют данные для отключения коммунальных услуг. Выселение - самая крайняя мера.

В общем, коммунальные службы готовы оказать неплательщикам помощь в трудоустройстве, чтобы они могли рассчитаться с долгами и не оказаться на улице. Но практика показывает, что злостные неплательщики оказываются еще и тунеядцами, которые игнорируют все предложения поправить свое материальное положение.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.