+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно сохранились два самых старых действующих моста в стране

В Гродно сохранились два самых старых действующих моста в стране

Старейший в Беларуси мост находится на входе Старого замка в Гродно. Первые упоминания о нем как о каменный мост встречаются в 1580-1590-х годах, рассказывает историк Игорь Трусов. Именно в это время датируются его опоры, которые до сих пор стоят на месте. Они были сделаны в виде каменной урны, внутри которой находится квадратное отверстие, заполненные песком.

Первоначально настил был деревянным, а в XVIII веке его заменили на каменный. Чтобы он не провалился под своим весом, в то же время в опорах построили каменные арки, пишет «Радио Свобода».

Интересно, что на гравюре Цюнта (1568) этот мост еще деревянный, а на гравюре Маковского (1600) - уже каменный.

В начале 2000-х годов проводились исследования моста. Выяснилось, что опоры на 6-9 метров заглубленные в грунт. То есть, большая часть моста размещается под землей, что, во-первых, подтверждает то, что мост действительно старинный, а во-вторых, свидетельствует, что, когда строили Новый замок сильно засыпали овраг возле него.

Ранее мост объединял две королевские территории: замок и территорию будущего Нового замка, которая также принадлежала королю (с домом короля и другими постройками). Сейчас мост соединяет Старый и Новый замки.

Старейший в Беларуси железнодорожный мост построили в Гродно в 1866 году, как говорит историк Игорь Трусов, для линии Санкт-Петербург - Варшава.

Он переброшен через реку Неман в районе Подольной улицы на правом берегу. Его хорошо видно с так называемого Старого моста в центре города. Сейчас это единственный действующий железнодорожный мост в Гродно. Именно по нему проезжаютпоезда на Польшу.

Мост дважды разрушался в Первую мировую войну, пролеты падали в воду. Немецкие рабочие сначала восстановили его в 1918 году с помощью временных деревянных опор и с использованием старых. Окончательно его отстроили «за польский час» в 1926 г.Опоры отчасти остались с 1867 года. Интересно, что во Вторую мировую войну мост не разрушался.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.