+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно сотрудники МЧС открыли "левую" фирму и помогали ей выигрывать тендеры

Семейный бизнес – против интересов службы. Приговор в отношении сотрудников, работающих на высоких должностях в областных структурах,  вынесен. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено после  тщательной проверки, которую провела прокуратура Гродненской области. Как выяснилось, обвиняемые пользовались своим служебным положением на протяжении нескольких лет, и в результате нанесли государству ущерб в  десятки тысяч рублей.

ГЕННАДИЙ МАЗАЙЛО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ГРОДНО:

- Обвиняемыми через своих родственников была учреждена фирма, которая занималась проведением испытаний пожарных лестниц и ограждений, по сути той же деятельностью, которой занимался научно-практический центр управления МЧС по Гродненской области, директором которого являлся один из обвиняемых. Используя свое должностное положение,  обвиняемый передавал сведения о заказах субъектов хозяйствования на проведение испытаний в фирму, которая была учреждена ими и фактическими учредителями которой выступали обвиняемые. 

Данная фирма, по сути, являющаяся семейным бизнесом,  проводила испытания и денежные средства перечислялись не в государственный бюджет, а на счет фирмы. В последующем денежные средства были обналичены. Еще один громкий эпизод в истории этого крупного мошенничества произошел после того, семейное предприятие выиграло тендер на проведение испытаний на Мозырском нефтеперерабатывающем  заводе. 

- Прибыв на место испытания обвиняемыми, а также работниками фирмы, которые были не осведомлены о преступной деятельности обвиняемых не проводились. Вместе с тем, оплата за якобы проведенные испытания обвиняемыми была получена и после присвоена. В связи с чем ущерб Мозырскому НПЗ составил более 190 миллионов неденоминированных рублей.

Конец уголовному дело был положен в суде Октябрьского района Гродно. Один из обвиняемых получил шесть лет усиленного режима с конфискацией имущества, и обязательством выплатить в доход государства штраф в размере почти 10 тысяч рублей. Коллега по скамье подсудимых отправится в тюрьму на пять лет.

Читайте также: Бывший чиновник Сморгонского райисполкома получил три года тюрьмы за взятку в 1000$

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.