+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно создадут музей винтажного транспорта. Круглый год на экспонатах можно будет кататься по городу

В Гродно создадут музей винтажного транспорта. Круглый год на экспонатах можно будет кататься по городу

Собрано большое количество экспонатов для музея ретротехники. Осталось определиться, где его расположить. 

Ни один значимый в Гродно праздник не обходится без участия ретротехники. Традиционным уже стал фестиваль автомобилей Sunday AutoGrodno. Редкие экземпляры машин гродненцы видели на первом весеннем автопробеге. Три десятка автомобилей и несколько сотен байков проехались по улицам города. Ретротехника – это легенды советского автопрома: ЗИМ, «Победа», «Москвич», ГАЗ, «Жигули», «Запорожец». 

Три года назад при центре культуры Гродно был создан культурно-исторический авторетроклуб «Винтаж». Основу его составили порядка двадцати ретромобилей индивидуального предпринимателя Сергея Мукасея. Позже этому клубу, а также клубу байкеров «Носороги» выделили помещения бывшего межшкольного учебно-производственного комбината Октябрьского района на улице Поповича, куда переехал центр культуры. Там есть вся необходимая база для восстановления ретротехники. Постепенно в клуб начали вступать новые члены – владельцы редких машин, мотоциклов и даже уникальных экземпляров военной техники. Более того, в «Винтаже» создали свою ретроинструментальную группу. Сегодня это уже не просто увлечение нескольких человек, пишет "Гродненская правда". 

В коллекции клуба самые старые автомобили: "Москвич" 1947 года выпуска, "Победа", выпущенная годом позже. В 1951 году сошел с конвейера автомобиль ЗИМ, который предназначался для  обслуживавния советского правительства. Ее приобрел Сергей Мукасей в Москве. Эта  машина обслуживала командующего корпусом Московского военного округа. Кстати, на ЗИМе ездили маршал Советского Союза Жуков и Берия. 

Нынче Сергей Мукасей всерьез задумался о создании в Гродно музея ретротехники под открытым небом, чтобы объединить ее разбросанный по гаражам и частным подворьям арсенал. Особый интерес к такой ретротехнике у иностранных туристов. У тех же поляков, литовцев остались еще в памяти эти модели советского автопрома. Значит, исторический центр Гродно с безвизовым режимом – то место, где мог бы разместиться музей авторетротехники. Для этого нужен земельный участок площадью 30-50 соток. 

Эту идею поддержали в гор-исполкоме. Предложено несколько вариантов отвода земельных участков, дано время для встречных предложений. 

– В музее, если все получится, планируем открыть выставку ретротехники, которая насчитывает уже более 30 единиц. Он будет необычный, ведь на его экспонатах можно прокатиться по городу, – делится замыслами Сергей Мукасей. – Предложим для поездок также изготовленные нами моторикшу, велорикшу, сани, оборудованные и полозьями, и колесами. Так что музей может быть всесезонным. Планируем организовать и выставку старинной утвари и бытовой техники. Попутно на праздники будем приглашать музыкантов и певцов. Хотим организовать дело так, чтобы было и познавательно, и весело. 

Идеальной площадкой, считают в клубе, для музейного комплекса могло бы стать место в центре города между старым пивзаводом и кафе «Карчма у причала». 

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.