+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно создан «барометр профессий» на 2018 год

В Гродно создан «барометр профессий» на 2018 год

Шведский и Литовский опыт в прогнозировании ситуации на рынке труда перенимают гродненские специалисты. Чтобы выяснить какие профессии в 2018 году на Гродненщине будут наиболее востребованными, эксперты провели специальное исследование.

В анкетировании принимали участие руководители организаций и предприятий со всех уголков области, оказывающие наиболее значительное влияние на развитие экономики региона, передает телеканал «Гродно Плюс».

Сергей Мясников заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

– В опросе участвовало 208 нанимателей, которые по разработанным анкетам представили информацию о потребности в работниках, об излишней рабочей силе, на основании чего был составлен так называемый барометр профессий.

Таким образом был изучен спрос нанимателей более чем по ста различным специальностям в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, здравоохранения, социальных услуг, оптовой и розничной торговли, ремонту автомобилей и мотоциклов, строительству и другим сферам. На основании экспертной оценки определены группы наиболее и наименее перспективных профессий на рынке труда Гродненской области в 2018 году.

Пер Линдберг ведущий администратор международного отдела Шведской государственной службы занятости:

– Не хватает рабочей силы в таких секторах, как айти-сфера, все профессии, связанные с инженерной областью, также сфера здравоохранения – доктора различных специальностей, прочий медицинский персонал, особенно медсёстры, а также некоторые профессии в секторе образования.

А вот профессии юристов, психологов, экономистов, по заключению экспертов, становятся всё менее востребованными. В группе риска также кассиры, курьеры, секретари и администраторы. Специалисты отмечают, сегодня крайне важно владеть информацией о профессиях с растущим и снижающимся спросом на рынке труда, и учитывать прогнозы на будущее.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.