+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Гродно создан «барометр профессий» на 2018 год

В Гродно создан «барометр профессий» на 2018 год

Шведский и Литовский опыт в прогнозировании ситуации на рынке труда перенимают гродненские специалисты. Чтобы выяснить какие профессии в 2018 году на Гродненщине будут наиболее востребованными, эксперты провели специальное исследование.

В анкетировании принимали участие руководители организаций и предприятий со всех уголков области, оказывающие наиболее значительное влияние на развитие экономики региона, передает телеканал «Гродно Плюс».

Сергей Мясников заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

– В опросе участвовало 208 нанимателей, которые по разработанным анкетам представили информацию о потребности в работниках, об излишней рабочей силе, на основании чего был составлен так называемый барометр профессий.

Таким образом был изучен спрос нанимателей более чем по ста различным специальностям в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, здравоохранения, социальных услуг, оптовой и розничной торговли, ремонту автомобилей и мотоциклов, строительству и другим сферам. На основании экспертной оценки определены группы наиболее и наименее перспективных профессий на рынке труда Гродненской области в 2018 году.

Пер Линдберг ведущий администратор международного отдела Шведской государственной службы занятости:

– Не хватает рабочей силы в таких секторах, как айти-сфера, все профессии, связанные с инженерной областью, также сфера здравоохранения – доктора различных специальностей, прочий медицинский персонал, особенно медсёстры, а также некоторые профессии в секторе образования.

А вот профессии юристов, психологов, экономистов, по заключению экспертов, становятся всё менее востребованными. В группе риска также кассиры, курьеры, секретари и администраторы. Специалисты отмечают, сегодня крайне важно владеть информацией о профессиях с растущим и снижающимся спросом на рынке труда, и учитывать прогнозы на будущее.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.