+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

В Гродно строитель пытается отсудить у нечестного нанимателя более 5000 рублей зарплаты

В Гродно строитель пытается отсудить у нечестного нанимателя более 5000 рублей зарплаты

Выполнил работу - получи заработанные деньги. Эта простая схема, как выяснилось, работает не всегда. Правду пришлось поискать жителю Гродно, отработавшему все лето на своего нанимателя. Только, как выяснилось, он себя и нанимателем-то не считает. К качеству выполненных работ предъявляет немало претензий и платить обещанное отказывается. 

На защиту человека труда встал профсоюз. Дело дошло до суда, но поставлена ли точка? И главное - как не попасть в такую же историю, рассказывается в сюжете "Белтелерадиокомпании".

В жизни у Евгения полосы были и белые, и черные. Альпинист, электромонтажник, так вышло, после травмы получил инвалидность. Оставлять семью без денег - не в правилах мужчины, в полном расцвете сил, хоть и диагнозом. Искал любую работу. От объекта к объекту… От отделки коттеджа и бани до заливки пандусов, демонтажа…  Евгений все ожидал обещанного официального оформления на работу. И главное - денег. 

Выяснение трудовых отношений заканчивались очередными обещаниями руководителя стройорганизации. Когда пришлось заложить обручальное кольцо, чтобы материально поддержать семью, терпение Евгения лопнуло. За помощью пошел в профсоюз. 

Фирма оказалась, так называемой микроорганизацией по строительным услугам. И ситуация с Евгением - не единственная в профессиональной биографии. 

В век технологий - все просто. Забиваем в поисковую систему название строительной фирмы, тут же получаем и отзывы, и адрес. Едем за ответами. 

Но по адресу - сюрприз. Фирма с таким названием здесь, действительно,  офис арендовала. Но съехала…  Из-за долгов по аренде. На вопрос,  что так быстро начали делать ремонт в помещении, мы даже не ожидали столь эмоционального ответа. Хозяин попросил не раскрывать его лицо и имя. 

Обиду арендодатель уже положил на бумагу и отнес в милицию. На чьей стороне здесь будет правда - ответят правоохранительные органы. 

А земля - слухами полнится… И к нам, тем временем, подошел еще один из пострадавших. Александр, для которого работа на стройке - это основной заработок, тоже успел задаром поставить забор. Благо, учуял подвох не через три месяца, а раньше. 

Находим телефон через "рекламку", звоним их обидчику. Представляемся, как положено, поясняем, с чем разбираемся, предлагаем высказаться. 

От комментария на камеру наш собеседник отказался. На его слова по телефону  Евгению тоже есть чем ответить. 

Заработная плата - основной чувствительный вопрос в стройотрасли. А отсутствие трудовых отношений добавляет проблем. 

За год в отраслевом профсоюзе региона рассмотрено более 170 обращений. 40 касались правовых вопросов, 20 - заработной платы. Шесть раз пришлось участвовать в судах. Все - выиграли.

По иронии судьбы, Евгений сейчас помогает восстанавливать офис, после… уже бывшего своего нанимателя. Здесь, он уверен, за работу точно заплатят. 

В профсоюзе изучили ситуацию на рынке строительных услуг и насчитали для него заработную плату более пяти тысяч рублей. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил. Правда, наниматель с этим не согласен. Деньги возвращать не желает. Походить по судам в поисках правды еще придется. Специалисты профсоюзов намерены довести дело до логической и справедливой точки.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.