+10 °С облачно
€ - 3 р.
$ - 2.54 р.

В Гродно суд отправил за решетку двух экс-пограничников за издевательства над сослуживцем

В Гродно суд отправил за решетку двух экс-пограничников за издевательства над сослуживцем

Двух солдат Гродненской пограничной группы (в/ч 2141) осудили на год колонии общего режима за издевательства над товарищем по службе. Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно 16 января, он пока не вступил в законную силу. На оглашение приговора в профилактических целях привели несколько десятков военнослужащих.

Фигуранты дела — 22-летний Владислав Шкульков из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области и 20-летний Андрей Петрович из Минска. Оба уволены с военной службы в запас. Пострадавший — рядовой Михаил Ярошенко, который также уволен в запас, пишут naviny.by.

Дело рассматривали почти три месяца. Суд огласил только резолютивную часть. Шкульков и Петрович признаны виновными в издевательстве над военнослужащим.

На первом судебном заседании прокурор Геннадий Мазайло зачитал обвинение, которое раскрыло подробности нарушения уставных правил.

Прокурор Геннадий Мазайло

Самыми распространенными были издевательства после отбоя. Шкульков вызывал Ярошенко в спальню для старших военнослужащих и приказывал ему желать спокойной ночи, употребляя нецензурные выражения. После этого солдат должен был положить себе на голову подушку, сделать три строевых шага к Шкулькову и нецензурно попросить у него разрешения выключить свет. Получив разрешение, так же строевым шагом он шел к выключателю и ударом головы с подушкой на ней нажимал на него.

Роль Петровича заключалась в том, чтобы привести Ярошенко, а потом следить, чтобы по коридору не шли офицеры.

Кроме того, Шкульков поднимал кровать Ярошенко за ножки, тот ударялся головой о стену и падал с кровати.

Обвиняемый, по словам прокурора, заставлял солдата отжиматься не менее 65 раз, рассказывать поговорки пограничников в нецензурной форме.

Петрович после замечания Ярошенко схватил его, снял и скомкал его шапку, а потом ударил ногой в промежность и попал по мошонке, что вызвало нарушение здоровья.

Согласно гособвинению, это делалось «из желания самоутвердиться в коллективе военнослужащих, установить и далее поддерживать неуставные традиции, показать свою значимость, физическую силу и мнимое преимущество над другими военнослужащими, запугать и унизить их, подчинить их своей воле, повысить свой неформальный авторитет».

Как заявил заместитель командира Гродненской пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Савчук, эти факты были выявлены непосредственными командирами обвиняемых и потерпевшего.

Сергей Савчук

На вопрос, начались ли проверки в части в связи со смертью Александра Коржича в 2017 году в 72-м Объединенном учебном центре ВС (военный городок Печи в Борисове), Савчук ответил отрицательно: «Это никоим образом не взаимосвязанные вещи. На самые маленькие нюансы стараемся обращать внимание, начиная с распорядка дня и заканчивая внешним видом».

По его словам, командиры принимают исчерпывающие меры, и даже косвенные признаки, указывающие на возможность неуставных взаимоотношений, подробно рассматриваются на самом высоком уровне.

Смотрите также
09:38 Сегодня
Гродненская область является самой автомобилизированной в Беларуси
Последнее воскресенье октября – особое для каждого «труженика руля». Это День автомобилиста и дорожника – праздник, который считают своим профессиональным все, кто крутит баранку.
09:30 Сегодня
Участки с незавершенным строительством под Гродно пользуются большим спросом
На этой неделе прошел очередной аукцион. Продавали надел с незавершенным строительством в агрогородке Гожа. Степень готовности строительства – 11 процентов. Начальная цена – 24,5 тысячи рублей, в том числе стоимость земельного участка – 20 000. Имеются все коммуникации.  Предложение сельисполкома не осталось без внимания, как и предполагали. Лот ушел с аукциона за 70 000 рублей.
09:06 Сегодня
Чем и как сегодня живет Ольшанка и что говорят ее жители
Для многих гродненцев Ольшанка остается районом, где они еще ни разу не были. За несколько лет чистое поле между Фабричным, Южным поселком и деревней Большой Ольшанкой превратилось в целый город. Здесь исправно ходит транспорт, активно строятся социальные и торговые объекты.
08:55 Сегодня
В Гродно построили новый арендный дом. Сколько стоит снять там квартиру
Заявление на предоставление арендной государственной квартиры принимают службы «Одно окно» администраций районов по 4 ноября включительно.
08:36 Сегодня
Звезда клипа «Шчучыншчына» снялась в новом музыкальном видео Виталия Артиста. Смотрим!
У Виталия Артиста вышел клип на песню «Теперь это мы» о том, как Беларусь изменилась за время протестов. В ролике снялась звезда вирусной «Шчучыншчыны» Елена Зуй-Войтеховская.
07:48 Сегодня
Что произошло в это воскресенье на Гродненщине
В Гродно, а также в других городах региона 25 октября проходили акции протеста. Люди собирались на главных площадях и улицах населенных пунктов. Не обошлось и без задержаний, как в областном, так и в некоторых районных центрах.
01:33 Сегодня
«Честные люди» запустили чат-бот для белорусских чиновников
Сообщество «Честные люди» запустило чат-бот для чиновников. Через него белорусские служащие смогут "безопасно" присоединиться к народным требованиям».