+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно установили камеру нового типа, фиксирующую проезд на красный и заезд за "стоп-линию"

В Гродно установили камеру нового типа, фиксирующую проезд на красный и заезд за "стоп-линию"

Сегодня утром на улице Болдина в Гродно установили камеру нового типа. Прибор замечен возле перекрестка напротив бани. Камера направлена на номерные знаки автомобилей и периодически возле нее появляется обслуживающий персонал. Очевидцы поделились фотографиями.

Вблизи камеры, ближе к светофору, установлен еще один прибор.

- Стоит на Болдина вдоль дороги, что это вообще за камера? - написал Евгений.

- На Болдина странный агрегат устанавливают, - отметила Юлия.

Как удалось выяснить корреспонденту АвтоГродно, камера фиксирует нарушителей проезда на красный сигнал светофора, а также тех, кто заехал за "стоп-линию" на запрещающий сигнал.

Инженер, обслуживающий установку, пояснил, что один датчик установлен напротив "стоп-линии", а другой чуть в стороне, его камера срабатывает только на нарушителя.

- За три часа, пока я наблюдаю за работой устройства, 7 автомобилей пересекли стоп-линию после включения запрещающего сигнала светофора, их владельцы получат "письма-счастья". Проезда всего перекрестка на красный не было, - рассказал специалист.

Камера будет работать на улице Болдина еще неделю, затем ее установят в другое место.

- Установить камеру достаточно сложно. Ее каждый раз нужно синхронизировать с работой светофора, для чего к светофору подключается еще один модуль. Его могут поддерживать только современные светофоры со светодиодами. Модуль сообщает камере, когда включен запрещающий сигнал, - пояснил сотрудник.

Будет ли камера фиксировать автомобили без техосмотра и без дорожного налога - не известно.

Напомним, что недавно появилась информация, что в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.