+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно увеличат безвиз для иностранцев

В Гродно увеличат безвиз для иностранцев

Гродненские и брестские представители туристического бизнеса выступают за объединение западных ворот Беларуси в единую безвизовую зону. Такие перспективы, при соблюдении принципа постепенности, видятся сторонам целесообразными.

– Мы как специалисты считаем, конечно, перспективным. Гродненская и Брестская области, их западные границы могут послужить зоной перспективной для въезда иностранных туристов. Не только какие-то конкретные объекты, а полностью западные границы двух регионов, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь.

Рассматривается также вопрос продления сроков нахождения иностранцев в свободной зоне с 10 до 15 дней. Это разумно с точки зрения периода лечения и отдыха зарубежных гостей в региональных санаторно-курортных здравницах. Чтобы задержаться в Гродно гостям из-за рубежа хотелось дольше, инфраструктура областного центра постоянно расширяется.

Открыты обзорные площадки по улице Дарвина и на торговом доме «Неман», запущено речное такси, открыты новые музеи и архитектурные объекты. Познакомиться с ними и легко сориентироваться в достопримечательностях города иностранцем помогает наглядная информативная продукция в формате путеводителя на русском, английском и польском языках.

– На сегодня практически закрыт вопрос по разработке карты туриста на китайском языке для наших китайских гостей. Мы завершаем работу по установке информационных навигационных конструкций в Гродно. Их будет 12 штук в центральной части Гродно. Половина из них уже установлена.

Карта достопримечательностей понятно расскажет, что можно посмотреть в зоне 5-минутной шаговой доступности и поможет легко сориентироваться в центральной части Гродно, которая традиционно вызывает максимальный интерес у визитеров областного центра.

Ищите двусторонние синие стенды на улицах Ожешко, Молодежной, возле спортивного комплекса «Неман», а также вблизи авто- и жд-вокзалов. С начала 2018 года гродненский регион посетило уже более 30 тысяч иностранных гостей. А это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».