+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно в ходе реставрации Старого замка строители обнаружили часть мины времен Второй мировой войны

В Гродно в ходе реставрации Старого замка  строители обнаружили часть мины времен Второй мировой войны

В помещениях входной группы Старого замка продолжаются разборочные работы. На прошлой неделе строители начали разбирать крышу в пристройке, которая граничит с главной аркой, что ведет к замку.

– Это стало возможно благодаря установившейся сухой погоде, – пояснил директор историко-археологического музея Юрий Китурко. – Судя по предварительным прогнозам, снег и значительное понижение температуры ночью уже не предвидятся, но, тем не менее, помещения входной группы будут защищены пленкой, чтобы кладку построек прошлых веков не повредил дождь.

Днем в среду уже была разобрана часть крыши над галереей и на этот раз необычной находкой продолжающейся реставрации стал хвост мины времен Второй мировой войны, пишет «Гродненская Правда».

– Часть снаряда открылась при разборке кирпичной кладки у самого основания крыши. Она располагалась таким образом, что о том целая это мина или ее часть, можно было только догадываться, – рассказал сотрудник историко-археологического музея Александр Хацько. – Конечно, не стали рисковать: рабочие освободили помещение, а сообщение о необычной находке мы передали правоохранителям.

Буквально сразу на место прибыла бригада саперов ВЧ 5522. К счастью, тревога оказалась ложной. Как только специалисты удостоверились в безопасности находки, у стен замка вновь продолжилась работа.

Вероятнее всего во время ремонтных работ в конце прошлого века отголосок военного прошлого попросту не убрали строители. Сотрудники музея не исключают и то, что эта ситуация стала вполне удавшейся шуткой тех, кто ремонтировал стены помещений входной группы десятки лет назад – хвост мины, возможно, нарочно был установлен таким образом, чтобы картина торчащего неразорвавшегося снаряда выглядела очень правдоподобно для неспециалистов. Теперь хвост мины пополнит музейные фонды и возможно в будущем он также станет частью экспозиции, которая расскажет о ходе нынешней реставрации.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.