+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно в Старом замке откопали помещения и печь 14 века вместе с хозяйственным инвентарем

Новые исторические объекты обнаружены при раскопках на территории Старого замка. При проведении работ по реконструкции археологи вскрыли три деревянные постройки, относящиеся, по оценкам специалистов, ко второй половине 14 века. 

– Точное функциональное назначение этих старинных сооружений определить пока сложно. Работы все еще продолжаются, – комментирует руководитель археологических раскопок Наталья Кизюкевич. – На сегодняшний день четко прорисовываются три помещения и печь. Не исключено, что в процессе будет обнаружено еще что-то. 

Помимо прочего, в одной из построек найдены фрагменты древнего хозяйственного инвентаря – дно деревянной бочки, хлебная лопатка, часть лошадиного хомута, пишет "Гродненская правда".

– После того как все будет окончательно расчищено, – пояснила Наталья Кизюкевич, – наши специалисты создадут подробный рисунок находки. На основе него и тех исторических сведений, что уже имеются, можно будет создать более полную картину. В целом, сопоставив все наши открытия во время проведения археологических работ на территории Старого замка, мы станем еще ближе к пониманию того, каким был наш город и как обустраивали свой быт его жители много столетий назад. 

В управлении культуры облисполкома в срочном порядке ищут возможности для сохранения древних построек. 

– Без консервации вскрытые объекты долго не продержатся. Под воздействием погодных условий деревянные конструкции начнут разлагаться, – рассказывает начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. –  Поэтому сейчас мы ищем организацию, специализирующуюся на консервации дерева.  

Елена Климович также отметила, если обнаруженные при раскопках объекты удастся сохранить, в будущем на территории Старого замка будет экспонироваться реконструкция деревянных останков. 

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.