+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно волонтеры детского хосписа создали необычный круглый театр

В Гродно волонтеры детского хосписа создали необычный круглый театр

В чем же особенность нового типа театра? Какова миссия его создателей? Об этом нам рассказал руководитель театрального кружка и, непосредственно, человек, загоревшийся идеей создания круглого театра, Иван Барановский.

Еще 3 года назад Иван задумал создать что-то новое. Казалось, что все, что можно было придумать, уже было придумано. Круглый театр стал своеобразным глотком свежего воздуха в театральной деятельности Ивана и его кружка.

Особенность такого театра в том, что в нем, в отличие от привычного выступления актеров на сцене перед публикой, зрители сидят в импровизированном кругу, внутри которого и происходит действие. Новый тип театра сближает публику и актеров. Здесь важно взаимодействие: актеры ломают четвертую стену, обращаются к публике, проходят сквозь нее с криками и возгласами «Пропустите!». Все направлено на то, чтобы зритель максимально ощутил атмосферу постановки, прочувствовал те эмоции, которые переживают актеры.

Иван считает, что очень важно прививать любовь к театру со стороны молодежи. К слову, участники театрального кружка – молодые парни и девушки с огромным творческим потенциалом. Здесь нет профессиональных актеров, только любители. В круглом театре задействованы волонтеры детского хосписа, друзья, знакомые – те, кто чувствует тягу к театральному искусству и готовы отдавать положительную энергетику зрителю. Ребята максимально вживаются в роль. В этом им помогают специальные тренинги по актерскому мастерству: импровизационные игры на внимательность, умение перевоплощаться и погружаться в различные эмоциональные состояния.

Богдан, участник круглого театра, попал туда случайно. Иван заметил его на одном из уличных перфомансов и предложил поучаствовать в новом проекте.

– На данный момент мне интересен театр, лицедейство и смена образов. Я всегда тяготел к творчеству, сколько себя помню. Прежде я занимался лишь "Классическим театром", а смена амплуа - это ещё один шанс раскрыть себя с совершенно иной стороны,- рассказал Богдан Сайту Гродно 015.BY.

Первой постановкой станет сказка в стихах, написанная самим Иваном. Персонажи – всем нам с детства знакомые Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей и Кикимора. Это история с юмористической ноткой, со старыми персонажами, но на новый лад: здесь есть и современные гаджеты, и социальные сети. Иван поведал о сюжете сказки:

– Князю становится скучно и он отправляет слугу на поиски того, кто сможет его развеселить. В путешествии слуге встречаются разные сказочные персонажи, каждый из которых попытается развеселить князя. Однако у них ничего не выходит. Князь, решив посмеяться над слугой, задумает новое задание. А какое именно, будет раскрыто во второй сказке. Поэтому в конце актеры говорят «Продолжение следует».

Сейчас группа активно готовится к своему первому выступлению. Репетиции проходят на базе Гродненского детского хосписа. Первый показ будет закрытым, для детей из хосписа. А вот для широкой публики ребята выступят на городском Биг Мини фестивале, куда сможет прийти любой желающий.

О планах на будущее Иван говорит с воодушевлением. Впереди – постановка продолжения сказки. Кроме того, руководитель театра хочет попробовать переделать под формат круглого театра классические постановки, чтобы дать им второе дыхание. Например, всем известная пьеса «Ромео и Джульетта» могла бы сразу заиграть новыми красками: зрители очутились бы в прекрасной Вероне, могли бы поздороваться с Ромео или пожать руку Меркуцио.

Развитие театрального искусства – основная миссия Ивана Барановского. Он считает, что оно ни в коем случае не должно умереть. А для того чтобы жить, искусство должно развиваться. «Я хочу замахнуться очень круто, но начинать надо с малого» - улыбаясь, говорит руководитель театра.

Фото и материал Алина ДОРОФЕЕВА 

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.