+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

В Гродно встретили 100-тысячного безвизового туриста. Им стал гость из Белостока

В Гродно встретили 100-тысячного безвизового туриста. Им стал гость из Белостока

В Гродно встретили 100-тысячного безвизового туриста с начала текущего года.

Рекордным по количеству гостей без визы стал для Гродно и Гродненского района 2019 год. За весь 2018 год регион посетили около 92 тыс. таких туристов. Сегодня в областном центре чествовали Александра Кучински из Белостока, который стал 100-тысячным безвизовым туристом для Гродно в этом году. Мужчина в составе группы из восточных регионов Польши приехал в Гродно впервые, передает БЕЛТА.

"Для меня, конечно, сам факт стал большой неожиданностью. Конечно, приятно. Интересно было открыть для себя и Гродно - это город с душой, где есть что посмотреть", - отметил Александр Кучински. Он рассказал, что обязательно вернется в Гродно с женой. Помимо памятных сувениров, гостю вручили сертификат на двух человек на Фестиваль национальных культур, который Гродно примет летом 2020 года. Приглашенным обеспечат прием, они смогут побывать на всех праздничных площадках.

Возможность без визы посещать Гродно и окрестности иностранцы получили в октябре 2016 года. Поток туристов с каждым годом увеличивается. За все время такой возможностью воспользовались около 250 тыс. человек, среди которых в этом году были граждане 37 государств. В лидерах по количеству туристов Литва, Польша, Латвия, Германия, Эстония, Италия, Франция.

Видео: телеканал "Гродно Плюс"

"Сегодня очень важно не просто пригласить туристов, но и предложить им интересный объект или событие, рассказать о нем заранее. Работа в этом направлении ведется в регионе активно. Функционируют тематические порталы, созданы, например, интерактивные карты музеев региона, велодорожек, разработаны и постоянно пополняются мобильные приложения об Августовском канале, основных трассах региона и расположенных рядом достопримечательностях", - рассказал на встрече юбилейного туриста заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Он подчеркнул, что с расширением доступной для безвизовых туристов зоны на всю территорию Гродненской области эта работа будет активизирована.

В тему: Магнитики и влюблённость в город: ради чего иностранные туристы едут в безвизовый Гродно?

Если раньше безвизовые туристы в Гродно приезжали в среднем на сутки, то сегодня средний срок пребывания превысил 3 дня. Есть ощутимый эффект от роста количества туристов и в экономике. В частности, за время существования безвиза в Гродно открылось свыше 40 новых объектов общепита, появилось 7 новых гостиниц и хостелов, созданы свыше 600 рабочих мест, существенно возрос в городе и розничный товарооборот.

В Гродно иностранцы едут не только затем, чтобы познакомиться с достопримечательностями, историей города, но их привлекает и событийный туризм, шопинг. Все более востребованными становятся медицинский и оздоровительный виды туризма.

Турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.