+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно выселили из квартиры очередного должника за коммуналку

В Гродно выселили из квартиры очередного должника за коммуналку

Уехала «в никуда». Очередная история падения в долговую яму закончилась в Гродно выселением. Клецкова, 5 – адрес хорошо известный как судебным исполнителям, так и представителям УЖРЭПа. За последний год в этот дом все они ходили практически как на работу. Уговаривали, предупреждали и напоминали хозяйке квартиры о необходимости платить за жировки.

Когда все аргументы были исчерпаны, а сроки вышли – дело передали в суд. С сегодняшнего дня решение о выселение вступило в силу, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Еще на входе в квартиру судебных исполнителей и представителей ЖЭСа встречает мощное амбре, явно нетрезвая хозяйка и следы многодневного застолья. И хотя невероятное количество опустошенной сорокоградусной тары откровенно шокирует, именно это и объясняет, почему вполне работоспособная женщина превратила свой дом в сарай, а свою жизнь пустила под откос.

История теперь уже бездомной Елены Александровны похожа на десятки других. Всеобщая приватизация, для нее, хозяйки трехкомнатной квартиры, прошла незамеченной, хотя документально вместо владелицы – она стала лишь нанимателем, некогда собственного, а теперь уже коммерческого жилья. Впрочем, подкосило ее не только смена статуса, но и семейное горе. В один год она потеряла и мужа и сына, тогда же уволилась из больницы, где работала санитаркой и стала искать утешение на дне бутылки. При этом бренды выбирала отнюдь не дешевые, предпочитая вкладываться в качественные напитки, а не в мозолящие глаз жировки. В результате за последний год насобирала не только внушительную коллекцию стеклотары, но и вполне солидный долг за квартиру – более 1200 рублей.

— Задолженность невысокая потому что ей применяется понижающий коэффициент. Он применяется к людям, которые проживают в квартирах, заселенные до 2016 года, до перевода в коммерческое жилье. То есть она платит в 10 раз меньше, чем те люди, которые платят за жилье, которое получили только недавно. Она платит за свою 3-х комнатную квартиру 18 рублей за пользование, а такой же человек как она, но заселился недавно, платил бы 180, - говорит начальник РСЦ №3 Мария Усеня.

Не оценив этих преференций, также равнодушно Елена Александровна отнеслась и к предложениям по погашению задолженности. А ведь вариантов разрешить ситуацию, ей предлагали немало. Это и обращение в центр социального обеспечения в случае тяжелой жизненной ситуации, договор со службой субсидирования на рассрочку при низких доходах, в конце концов – трудоустройство. Все тщетно.

— В 2018 году когда пошла задолженность неоднократно предлагали прийти ей на работу в ЖЭС, на что получали отказ. И вот до последнего момента перед самым выселением ещё раз ей говорили, чтобы пришла работать к нам, у нас есть вакантное место, но, к сожалению, она не захотела работать и не приняла мер для погашения задолженности. Мотивировала нежеланием, и здоровье не позволяет и работа такая. Было нежелание работать, — рассказывает начальник гродненского ЖЭС №17 Олег Прудников.

Как итог – суд и выселение. В этом году задолженность по коммуналке уже имеют более 5 тысяч собственников, из них почти 900 – по коммерческому жилью, в отношении 41 из них уже поданы иски на выселение. Что касается статистики прошлого года, только в Октябрьском районе «в никуда» выехали 44 нанимателя вместе с членами их семей. Каждому из них предлагали десятки вариантов трудоустройства, рассрочку платежей и другие виды помощи. Все, как и Елена Александровна, гордо отказались.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.