+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Гродно закрывается известная галерея «У Майстра»… чтобы открыться обновленной

В Гродно закрывается известная галерея «У Майстра»… чтобы открыться обновленной

Старейшая частная галерея в городе Гродно «У Майстра» закрылась. Но жителям города не стоит расстраиваться. Легендарная культурная площадка вскоре откроется в обновленном виде.

– Мир современного искусства быстро меняется, и мы бы хотели идти в ногу со временем, поэтому встал вопрос о смене имиджа галереи «У Майстра», – рассказала владелица галереи Лариса Макей.

Сегодня художественная галерея перестала быть исключительно местом экспонирования и продажи произведений искусства. Галерея становится культурным кластером, где можно не только посмотреть искусство, но и обсудить его с профессионалами, поспорить с авторами, либо самому стать соучастником художественного действа. Главное в современном искусстве это коммуникация, ведь без зрителя произведение не работает.

– Мы бы хотели, чтобы к нам приходили для общения, обсуждения культурных явлений и для получения новых впечатлений. Пришло время обновить галерею как внешне, планируется ремонт помещения, так и содержательно. Мы будем привлекать новых авторов и мастеров, будем стремиться к уникальности ассортимента, составлять интересную программу выставок, работать с художниками, которых не часто можно увидеть в гродненских выставочных залах, а также с молодыми перспективными авторами. Жителей и гостей нашего города ждут лекции, мастер-классы, встречи с художниками.

Галерея «У Майстра» открыла свои двери более четверти века назад под руководством Елены Пиличевой. Это была едва ли первая частная галерея в стране. В ее стенах прошли сотни выставок. Она была глотком свежего воздуха, местом, где можно было почувствовать пульс современного белорусского искусства.

Галерея «У Майстра» выставляла работы, тогда еще молодых художников, которые впоследствии стали видными деятелями современного искусства. Она дала старт многим белорусским мастерам, именно в ее стенах были проданы первые кожаные изделия «Макей».

В последние годы под чутким руководством Анжелики Куприяник галерея провела десятки выставок, мастер-классов и других мероприятий. На протяжении всех этих лет галерея держала высокую планку, шла в ногу со временем и не боялась перемен. А сейчас мы будем ждать скорейшего открытия выставочного пространства «У Майстра» и гадать какие сюрпризы приготовит нам новая команда легендарной галереи.

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.