+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно завершился проект «Инклюзивный бариста»

В Гродно завершился проект «Инклюзивный бариста»

В Гродно 29 июня завершился проект «Инклюзивный бариста». Какова его цель, чему за время его проведения научились участники и почему же так важно расширять границы, читайте в материале Сайта Гродно 015.BY.

Данный проект рассказывает не только о том, как правильно варить ароматный кофе. Он направлен на помощь людям с ограниченными возможностями социализироваться после пережитых бед и преодолеть барьеры, возникающие между ними и окружающим миром. Часто мы встречаем на улицах города таких людей. Кто они и чем занимаются? Почему многие из них закрываются в себе и отгораживаются от внешнего мира?

На протяжении четырех дней в уютной кофейне «Наша Кава» на улице Замковой проходили занятия по обучению людей с инвалидностью профессии бариста. В группе занималось четыре человека: жизнерадостные Оксана, Юлия, Максим и Дмитрий. Молодым людям за короткое время пришлось овладеть навыком приготовления ароматного и вкусного напитка. Занятия проходили увлекательно: участники общались между собой, наблюдали за работой настоящих мастеров кофейного дела и, конечно же, усердно учились тонкостям этой работы. Будущие инклюзивные бариста дегустировали различные сорта кофе, а также обучались мастерству приготовления напитка по-восточному: в песке. Обучение проводил Максим Яшин, основатель и руководитель кофейной компании 9bar, занимающейся продажей свежеобжаренного кофе в зернах. Кроме того, участникам помогал и Юрий Стальмахов, основатель школы профессиональных бариста и человек, не понаслышке знающий о кофе все.

Идея проекта «Инклюзивный Бариста» принадлежит Александру Авдевичу.

– Идея создания появилась, когда я посетил очень крутой кофе-фестиваль «КофеФест» в прошлом году. Там я увидел множество интересных ребят, профессиональных бариста. Познакомился с Максимом, его компанией. Не прошло и года, и я написал проект, в котором хотел обучить ребят с инвалидностью профессии бариста и попытаться их трудоустроить, потому что, по моим соображениям, это все доступно и возможно, - рассказал Александр.

Единственной проблемой, по мнению руководителя проекта, является создание необходимого рабочего пространства, удобного для работы человека с ограниченными возможностями. Например, кофе-машины можно устанавливать пониже.

– Это просто, – говорит Александр, – было бы желание работодателя.

Проект побывал уже в четырех городах Гродненской области.

– Планируем проехаться по всей Беларуси. А в августе ожидается общее мероприятие, скорее всего в Минске, чтобы подвести итоги. В июле в Гродно будет обучаться еще одна группа. Люди видят и понимают, что это доступно и возможно, к тому же образование бесплатное. А мы стараемся, чтобы это было еще и интересно, – рассказывает Максим Яшин.

Пообщавшись с новоиспеченными бариста, понимаешь, что язык не поворачивается назвать их инвалидами или в чем-то ограниченными людьми. Все ребята харизматичные, активные и открытые. С горящими глазами и искренней улыбкой на лице. Видно, что эти люди берут от жизни по максимуму и умеют кайфовать от каждого момента. Оксана, одна из самых ярких участниц проекта, признается, что не пьет кофе. Но проект стал для нее очень ценным опытом.

– Теперь я знаю, как правильно варить вкусный кофе и стопроцентно смогу приготовить его и угостить друзей. «Инклюзивный бариста» - интересный проект. Но, конечно же, трех дней обучения очень мало. Хорошо бы продлить его хотя бы на неделю, а в дальнейшем - сделать курсы повышения квалификаций, –рассказывает девушка.

По окончании обучения участников ожидал выпускной. Кто-то сильно волновался, кто-то, напротив, пребывал в предвкушении и был спокоен. После небольшой подготовки начинающие бариста стали принимать заказы у посетителей. Людям предлагалось попробовать как классические виды кофе: эспрессо, капучино, латте, так и кофе, сваренный по-восточному: на песке и холодный кофе с ягодным соком. Работа участников была по достоинству оценена гостями кофейни: они не раз подходили к ребятам за еще одним стаканчиком бодрящего напитка. Посетители, как один, лишь положительно отзывались об идее проекта. В конце мероприятия участникам были вручены сертификаты об окончании курса «Инклюзивный Бариста».

Атмосфера на своеобразном выпускном царила очень теплая и душевная. Кофейня была наполнена непохожими и интересными людьми. У каждого из них – своя история. Казалось, что ты находишься в большой компании друзей. Все оживленно общались между собой, дегустировали кофе, фотографировались и обсуждали происходящее. Бариста, работающие в кофейне, Ксения и Никита, также являлись частью этого небольшого, но значимого события. Ксения отмечает:

– Это очень классный проект. Между его участниками и посетителями кофейни нет никаких барьеров, всем очень нравится эта идея.

Данный проект – не просто возможность научиться готовить кофе. Это бесценная поддержка тех, кто несмотря ни на что идет вперед, говорит «да» жизни и не боится открываться окружающему миру. Основная цель, как отмечают организаторы, – создание пула настоящих профессионалов. Ведь для ребят с инвалидностью возможность работать в местных кофейнях - это не только работа, но и социальная адаптация. К слову, одна из выпускниц школы инклюзивных бариста уже трудоустроена. Девушка будет работать в новой кофейне в Лиде. Заведение оборудовано специально, чтобы у нее не возникало никаких трудностей при работе.

Побывав на занятиях и проведя время в компании этих людей, понимаешь, насколько важно создавать такие проекты. Необходимо расширять границы, открывать двери перед теми, кто по воле судьбы стал называться обществом «человеком с ограниченными возможностями».

Фото и материал Алина ДОРОФЕЕВА 

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.