+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно женщины чаще работают на пенсии, чем мужчины. Что идет в стаж и сколько это денег?

 В Гродно женщины чаще работают на пенсии, чем мужчины. Что идет в стаж и сколько это денег?

С начала года размеры пенсий в Беларуси пересматривали несколько раз: в феврале, мае, августе и ноябре. Это касается минимальных трудовых пенсий, надбавок к ним, доплат людям старше 75 (80) лет, а также социальных пенсий. Такой частый перерасчет объясняется изменением прожиточного минимума по стране. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту для жителей Гродно и области вырос на 13% и составил 387,10 рублей. Данные взяты за январь – ноябрь 2018 года и сравнены с аналогичным периодом прошлого года.  

Свыше 80 тысяч гродненцев (а если быть более точными, 81 126) получают пенсии. Из этой цифры работающих пенсионеров, по данным на 1 ноября 2018 года, насчитали 23 889 человек. Примечательно, что мужчин среди них всего 7085. Выходит, количество работающих на пенсии гродненок выше более чем в 2 раза. 

Право на получение пенсии предоставляется при наличии страхового стажа. В этом году он составляет не менее 16,5 лет. На размер пенсии влияет индивидуальный коэффициент, который зависит от зарплаты перед выходом на заслуженный отдых. Если он ниже 1,3, то факт работы не влияет на размер пенсии при условии, что человек не достиг 75-летнего возраста. Как высчитывается индивидуальный коэффициент? 

- Исчисление индивидуального коэффициента заработка идет путем соотношения ежемесячной фактической заработной платы человека и ежемесячного соотношения средней зарплаты по республике в этот период. Это суммируется и высчитывается средний показатель на основании всех полученных коэффициентов. Это сложный процесс, который реализуется путем специальной комплексной программы, - объяснила начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Алина Воронюк. 

Кстати, распространенное в народе мнение о том, что на размер пенсии влияют лишь последние 10-15 лет работы, в Комитете не подтвердили. Единственный нюанс: до 2015 года граждане могли для отчетности сами выбирать, к примеру, 10 лет из всего своего стажа. Теперь же принимается во внимание заработок за последние 24 года перед выходом на пенсию. Причем в этот период попадает не только работа в соответствии с зарплатой, которую человек получал, но и иные виды деятельности. Речь идет о всех так называемых кредитных периодах: декретном отпуске, воинской службе, уходе за пенсионером или инвалидом, учебе и некоторых иных обстоятельствах. За это время идет коэффициент 0,4. 

Рассказали в Комитете и о том, кому назначаются максимальные пенсии, а кому положены минимальные выплаты. Все зависит от категории получателей. 

Минимальная трудовая пенсия назначается в случаях, когда объем страховых выплат в период трудовой деятельности не позволяет начислить пенсию выше определенного законом минимума. То же касается начисления трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца. Иногда минимальными называют социальные пенсии, которые назначаются при отсутствии или недостаточности стажа работы либо иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

В то время как для максимальной пенсии по возрасту требуется наличие не менее 45 лет стажа для мужчин и 40 лет - для женщин, а также уплаты взносов из заработка, превышавшего в прошлом пятикратный размер среднего по республике. Индивидуальный коэффициент должен составлять 5,0 и выше.

Примечательно, что максимальная пенсия по возрасту превышает минимальную более чем в 3 раза. В ноябре 2018 года пенсии по возрасту распределены от 216,03 рубля (минимальная при стаже 25 лет у мужчин/20 лет у женщин) до 674,31 рубля (при стаже 45/40 лет и индивидуальном коэффициенте заработка 5,0 и выше).

Напоминаем, возраст выхода на пенсию был пересмотрен в 2017 году и увеличился на 3 года. В 2019 году белорусские мужчины выйдут на заслуженный отдых в возрасте 61 года и 6 месяцев, женщины — в 57 лет и 6 месяцев. В 2022 году цифры вырастут до 63 и 58 лет, соответственно. 

Справка:

Закон РБ О пенсионном обеспечении

Статья 51. Периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы

В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. 

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.