+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно жители дома на Девятовке возмущаются незаконченным капремонтом: с весны рабочих не видно

В Гродно жители дома на Девятовке возмущаются незаконченным капремонтом: с весны рабочих не видно

В Гродно жильцы многоэтажки ждут начала конца капремонта

Жильцы дома по адресу улица Дзержинского, 127 уже почти год ждут окончание капитального ремонта. Работы начались в октябре 2017 года и продолжались до наступления весны. Затем рабочие просто растворились, не сказав ни слова, и оставили после себя лишь кучу мусора. 

– Ситуация такова: капитальный ремонт дома по адресу Дзержинского, 127 начался в октябре 2017 года. Продлился он буквально зимний период. Как только началась весна, рабочие сняли технику и полностью пропали. Видимо у подрядчика были исчерпаны средства, – предполагает жилец дома.  

Мужчина рассказывает, что никакой дополнительной информации о приостановлении или прекращении работ не было. Заказчиком выступает ОУПП «Гродненское городское ЖКХХ», к нему и обратились жильцы с вопросом, что послужило причиной остановки работ капитального ремонта, сообщает NewGrodno. 

– Они сообщили, что средства исчерпаны и проект будет переделываться и отправлен на доработку. В первоначальном проекте были представлены одни условия, как только нам предоставили новый вариант проекта, было ясно одно: от начального почти ничего не осталось. Должно было быть утепление 16-ти торцов дома. Жильцы предложили утеплить весь дом, однако даже план в 16 торцов не был выполнен. В одной из квартир зимой пол просто замерзает, – жалуется мужчина. – Там снизу дует жуткий ветер. Жилец может даже не пользоваться холодильником, достаточно положить продукты на пол. Это как пример, – возмущенно добавляет собеседник.  

Жильцы дома утверждают, как рабочие приостановили ремонт, свои рабочие места оставили в ненадлежащем состоянии: повсюду было оставлено кучу мусора, на каждом этаже лежат какие-то строительные материалы.  

За время проведения капитального ремонта, рабочие успели покрасить дом только с одной стороны.

– Стоит интересный вопрос: а кто вообще следит за качеством выполнения всех работ? – спрашивает жилец дома. – Неизвестно, – и сам же констатирует факт.

Жильцы дома неоднократно связывались и с заказчиком, и с генподрядчиком РСУ-1 УГП «ТРЕСТ «Горстрой». А в ответ получали одни обещания. Месяц уже заканчивается, а обещание возобновить работы так и не сбыло.

– Приезжали рабочие от «Горстроя» и все скидывают на ЖЭС № 13 Ленинского района, – продолжает рассказ мужчина. – Это проблема оказывается не только нашего двора, это проблема всей Беларуси. Аренда техники стоит больших денег. Каждый день ее простоя имеет свою цену. А потом это ложится на наши плечи. Я считаю, что эти средства были просто неправильно распределены, просто потраченные на воздух деньги, – поделился своим мнением один из жильцов дома Ермоленко Андрей.

Однако разбросанный строительный мусор не единственная проблема, с которой столкнулись жильцы дома. Безответственное отношение к рабочим местам привело к пожару в подъезде.   

– После того, как рабочие уехали, был пожар. Вот они оставили повсюду строительный мусор. На лестницах курить ведь нельзя, многие курят на балконах, на козырьках. Кто-то покурил, бросил окурок. С утра выходим, огонь горит. Мало того, там же еще провода, это ведь очень опасно, – продолжает рассказ собеседник.

– Есть еще интересный случай. В одном из подъездов, чтобы открывалась балконная дверь, рабочие разбили пол. Размер рамы не подходил, но они нашли «решение» проблемы,  – поделился жилец дома Иван. 

Отсутствие вентиляции, сломанные ливневые сливы, падение плитки с крыши дома – все это стало причиной, чтобы обратиться в ЖЭС для проведения капитального ремонта дома. Дом построен в 1990-ом году.       

–  Неоднократно было написано множество коллективных писем. Однако проблемы как были, так и остались, – разочаровано подытожил мужчина.

В ЖЭСе №13,  сказали, что все вопросы стоит задавать Заказчику (ОУПП «Гродненское городское ЖКХХ» — прим. редакции).

Обратились за разъяснением ситуации к Заказчику.

– Мы не единожды объясняли жильцам дома, что работы остановились не просто так. На то были веские причины. При выполнении работ по капитальному ремонту выявилась необходимость проведения дополнительных работ, чтобы продолжить ремонт. Однако эти работы не были предусмотрены первоначальным проектом, – объяснили в Городском ЖКХ.

Сотрудникам Заказчика необходимо было внести изменения в проект, которые по итогам увеличили стоимость работ. Чтобы получить разрешение на продолжение работ, уже новый проект должен был пройти госстройэкспертизу Гродненской области.

– На сегодняшний день у нас на руках уже есть это разрешение. Все вопросы по согласованию прошли. Теперь все будет зависть от генподрядчика. Завтра (уже сегодня — прим. редакции) должны начаться работы по капитальному ремонту дома по улице Дзержинского, 127, – подытожили в Городском ЖКХ.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.