+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно жители микрорайона Барановичи своими силами построили дорогу. Вышло в три раза дешевле, чем предлагало государство

В Гродно жители микрорайона Барановичи своими силами построили дорогу. Вышло в три раза дешевле, чем предлагало государство

Осенью и весной многие дороги в коттеджных микрорайонах Гродно превращаются в болото. И тогда местные жители вынуждены оставлять свои автомобили где-то на окраинах, а сами добираются домой пешком в резиновых сапогах.

В микрорайоне Барановичи жители одной из улиц сами отремонтировали дорогу. А точнее, построили заново! Посмотрите, что из этого вышло, пишет АвтоГродно. 

Напомним, когда снег тает, дороги в коттеджном микрорайоне становятся такими:

Не исключением была и улица Волейбольная. Более того, она для многих является транзитной и глубина колеи на ней бывала намного глубже, чем видно на снимках. Местные рассказали, что после проезда грузовиков колея могла достигать свыше 40 сантиметров!

После нескольких лет мучений и регулярных обращений в горисполком местные жители улицы Волейбольной стали самостоятельно решать свою проблему.

- Первым делом мы обратились в дорожную организацию и попросили за наши деньги построить нам дорогу. Когда узнали, что стоить такая услуга будет порядка 8.000 рублей, то энтузиазм пропал. Потом подумали, так может процесс постройки взять в свои руки? - рассказывает местный житель.

Всю спецтехнику и материалы жильцы находили по объявлениям. Сначала дорога была углублена на 50 сантиметров, а в получившуюся "ванну" усыпали щебень. Так для участка в 150 метров понадобилось 40-50 двадцатитонных грузовиков. Затем щебень утрамбовали с помощью катка, а слева и справа от дороги мини-экскаватором прокапали траншеи для стока воды.

В результате обновленный участок дороги стал заметно более плотным. Это чувствуется и при движении на автомобиле, и при движении пешком.

Дорога уже прошла испытание сильными ливнями, которые недавно обрушились на Гродно. Она совершенно не потеряла своих качеств, а траншеи слева и справа от проезжей части отлично справлялись с отводом воды.

Местные жители финансировали дорогу по-разному. Тот, кому ехать по ней дольше - платил чуть больше. В среднем около 300 рублей. Тот, кто находился в самом ее начале - затратил около 100 рублей.

Обновление дороги своими силами обошлось в три раза дешевле, чем предложила государственная организация, но и технологии ремонта разные. К примеру, дорожные строители сейчас трудятся над соседней дорогой, ведущей через коттеджный микрорайон. Углубление под щебень делают в два раза глубже, а под дорогой прокладывают водосточные трубы.

Жители соседних улиц, которые перемещаются через отремонтированный участок дороги, также рады инициативе своих соседей. Перенимут ли опыт другие улицы, которые еще не скоро получат финансирование от государства - пока не ясно.

А как поведет себя дорога в будущем - будем наблюдать.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.