+14 °С ясно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В "Гродноавтодоре" рассказали, где больше всего мусорят водители региона и что грозит неряхам

В "Гродноавтодоре" рассказали, где больше всего мусорят водители региона и что грозит неряхам

1,5 миллиона рублей потратили в РУП «Гродноавтодор» в прошлом году на уборку мусора. Сумма действительно впечатляющая, особенно если учесть, что на содержание 2213 километров республиканских дорог этим предприятием израсходовано 169,3 миллиона рублей. Откуда, спрашивается, мусор? И где его больше всего?

На автодорогах РУП «Гродноавтодор» 11 погранпереходов, в том числе 7 международных, где зачастую образовываются многокилометровые очереди из большегрузных автомобилей, ожидающих пересечения государственной границы. Несмотря на организованные площадки для сбора мусора, достаточное количество расставленных урн и контейнеров, пользователи автодорог постоянно загрязняют различным видом мусора обочины и придорожные полосы. Такое, образно говоря, наплевательское отношение к труду работников эксплуатирующих организаций дорого обходится налогоплательщикам, пишет "Гродненская правда".

В последнее время предприятие закупает много современной техники для поддержания на дорогах должного порядка. Приобретена подметально-уборочная машина «Магистраль». В сцепке с автомобилем МАЗ она быстро и качественно чистит проезжую часть магистралей, особенно там, где установлены бортовые камни. В начале нынешнего года закуплены ручные механические подметальные машины производительностью 1800 квадратных метров в час. Ими удобно и быстро убирать от различного рода загрязнений тротуары, автобусные остановки, посадочные площадки, стоянки. В частности, именно с помощью этих машин наводят порядок на погранпереходах “Брузги”, “Бенякони”, “Каменный Лог”. Также приобретены воздуходувки-пылесосы Stihl с бензиновыми двигателями для сбора мусора.

К слову, это не единственный формат приведения в порядок дорожного покрытия.

В феврале 2018 года РУП «Гродноавтодор» приобрел установку для устройства защитных слоев автомобильных дорог. Техника укладывает холодную литую асфальтобетонную смесь «Сларри Сил», а создаваемый машиной защитный слой из битумоминерального материала, повышает шероховатость и водонепроницаемость покрытия и предупреждает его преждевременное разрушение. В прошлом году таким методом было обработано около 30 километров дорог, в этом запланировано пройти еще пройти 70. Один километр обработанной по технологии «Сларрри Сил» автодороги стоит 16-18 тысяч рублей.

За средства, которые были затрачены на уборку мусора, можно было бы устроить более 80 километров защитного слоя на покрытии автодорог по способу укладки холодной литой асфальтобетонной смеси «Сларри Сил». Однако филиалы РУП «Гродноавтодор» вынуждены отвлекать часть средств на работу бригад рабочих для уборки мусора вдоль дорог. Арифметика, как видите, простая – меньше мусора – больше экономии.

Как сообщили в РУП «Гродноавтодор», к тем, кто загрязняет обочины и придорожные полосы мусором, ужесточаются меры. Согласно КоаП, нарушители порядка могут быть оштрафованы в размере от 2 до 5 базовых величин. Кстати, накладывать штрафы могут как дорожники, так и транспортная инспекция и сотрудники УВД. Также на погранпереходах будут установлены камеры видеонаблюдения, что позволит быстрее определить тех, кто поленился выбросить мусор в урну или в контейнеры.

Смотрите также
10:28 Сегодня
В Беларуси с 1 ноября изменятся зарплаты строителей
Министерство архитектуры и строительства повышает размер оплаты человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда. Постановление ведомства № 85 от 1 октября 2021 года вступает в силу с 1 ноября. Согласно документу, размер оплаты одного человеко-часа для рабочих-строителей 4-го разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах повысят до 8,2 рубля. 
09:50 Сегодня
Как изучить английский быстро и легко? Рассказала преподаватель из Гродно
Изучая любой иностранный язык мы сталкиваемся с одними и теми же методами. Аудирование, чтение, глаголы, лексика по темам, которые легко предугадать - все это по-прежнему работает, но не учитывает современные тенденции. Сегодня необходимо делать ставку на скорость обучения и его подчинение конкретным целям, а значит и подходы должны измениться. 
09:34 Сегодня
Как и где развивается безбарьерная среда в Гродно. Репортаж
Технический трансграничный проект помощи людям с инвалидностью, реализуемый в Гродно почти завершился. В период с 2019 года он позволил отделению дневного пребывания Ленинского района приобрести новое оборудование для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Был закуплен необходимый инвентарь, которое сейчас значительно облегчает работу сотрудникам отделения и создаёт безбаръерную среду для всех его посетителей. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.
09:21 Сегодня
В Гродно ГАИ проверит, правильно ли водители перевозят детей
Госавтоинспекция Гродненской области для предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних пассажиров до конца осени проведет кампанию "Ребёнок - главный пассажир".
08:53 Сегодня
Когда в Беларуси резко похолодает
Погода в ближайшие дни будет меняться с высокой скоростью. В четверг начнет распространяться тёплый влажный воздух с юго-запада Европы, а в субботу начнется арктическое вторжение – резко похолодает. Погодные перепады будут сопровождаться перепадами атмосферного давления. Будет ветрено, дождливо и пасмурно.
08:41 Сегодня
Электронная очередь заработает в еще одном пункте пропуска Гродненщины
C 00 часов 26 октября в автодорожном пункте пропуска Бенякони на направлении выезда из Республики Беларусь начинает функционировать система электронной очереди транспортных средств.
08:27 Сегодня
Как в Гродно проходила акция «Covid-патруль»
Соблюдение масочного режима, обработка рук и социальная дистанция – эти простые меры профилактики препятствуют распространению коронавируса. Однако далеко не каждый ответственно относится не только к своей безопасности, но и окружающих. Чтобы напомнить населению о важности ношения масок и необходимости вакцинации, активисты БРСМ по всей стране выступили с инициативой «Covid-патруль».