+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

В "Гродноавтодоре" рассказали, где больше всего мусорят водители региона и что грозит неряхам

В "Гродноавтодоре" рассказали, где больше всего мусорят водители региона и что грозит неряхам

1,5 миллиона рублей потратили в РУП «Гродноавтодор» в прошлом году на уборку мусора. Сумма действительно впечатляющая, особенно если учесть, что на содержание 2213 километров республиканских дорог этим предприятием израсходовано 169,3 миллиона рублей. Откуда, спрашивается, мусор? И где его больше всего?

На автодорогах РУП «Гродноавтодор» 11 погранпереходов, в том числе 7 международных, где зачастую образовываются многокилометровые очереди из большегрузных автомобилей, ожидающих пересечения государственной границы. Несмотря на организованные площадки для сбора мусора, достаточное количество расставленных урн и контейнеров, пользователи автодорог постоянно загрязняют различным видом мусора обочины и придорожные полосы. Такое, образно говоря, наплевательское отношение к труду работников эксплуатирующих организаций дорого обходится налогоплательщикам, пишет "Гродненская правда".

В последнее время предприятие закупает много современной техники для поддержания на дорогах должного порядка. Приобретена подметально-уборочная машина «Магистраль». В сцепке с автомобилем МАЗ она быстро и качественно чистит проезжую часть магистралей, особенно там, где установлены бортовые камни. В начале нынешнего года закуплены ручные механические подметальные машины производительностью 1800 квадратных метров в час. Ими удобно и быстро убирать от различного рода загрязнений тротуары, автобусные остановки, посадочные площадки, стоянки. В частности, именно с помощью этих машин наводят порядок на погранпереходах “Брузги”, “Бенякони”, “Каменный Лог”. Также приобретены воздуходувки-пылесосы Stihl с бензиновыми двигателями для сбора мусора.

К слову, это не единственный формат приведения в порядок дорожного покрытия.

В феврале 2018 года РУП «Гродноавтодор» приобрел установку для устройства защитных слоев автомобильных дорог. Техника укладывает холодную литую асфальтобетонную смесь «Сларри Сил», а создаваемый машиной защитный слой из битумоминерального материала, повышает шероховатость и водонепроницаемость покрытия и предупреждает его преждевременное разрушение. В прошлом году таким методом было обработано около 30 километров дорог, в этом запланировано пройти еще пройти 70. Один километр обработанной по технологии «Сларрри Сил» автодороги стоит 16-18 тысяч рублей.

За средства, которые были затрачены на уборку мусора, можно было бы устроить более 80 километров защитного слоя на покрытии автодорог по способу укладки холодной литой асфальтобетонной смеси «Сларри Сил». Однако филиалы РУП «Гродноавтодор» вынуждены отвлекать часть средств на работу бригад рабочих для уборки мусора вдоль дорог. Арифметика, как видите, простая – меньше мусора – больше экономии.

Как сообщили в РУП «Гродноавтодор», к тем, кто загрязняет обочины и придорожные полосы мусором, ужесточаются меры. Согласно КоаП, нарушители порядка могут быть оштрафованы в размере от 2 до 5 базовых величин. Кстати, накладывать штрафы могут как дорожники, так и транспортная инспекция и сотрудники УВД. Также на погранпереходах будут установлены камеры видеонаблюдения, что позволит быстрее определить тех, кто поленился выбросить мусор в урну или в контейнеры.

Смотрите также
17:58 Сегодня
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Сегодня
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Сегодня
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара.