+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В истории с человеческим пальцем, который обнаружила жительница Гродненской области в пачке субпродуктов, разбираются следователи

В истории с человеческим пальцем, который обнаружила жительница Гродненской области в пачке субпродуктов, разбираются следователи

Теперь уже следователи разбираются со случаем, когда женщина нашла в пачке с субпродуктами человеческий палец. Неприятная история случилась 21 июня, тогда предполагалось, что всему виной несчастный случай на производстве.

 фото носит иллюстративный характер

Напомним, 21 июня жительница Гродненской области нашла человеческий палец в пачке с куриными горлышками. В милиции уточняли: продукция изготовлена в Минской области, и, вероятно, «инцидент имел место в результате происшествия на производстве». По неофициальной информации, человека с похожей травмой нашли среди сотрудников птицефабрики в Смолевичском районе, и у него отсутствовали три фаланги.

Какие еще ведомства отреагировали на случай с неприятной находкой? TUT.BY обратился в прокуратуру Минской области, областной центр гигиены и межрайонный отдел инспекции труда. Ответ был одинаковый: по этому случаю разбирательств ими не проводится.

— Расследованием занимается наниматель. Таковы правила, если травма, согласно медицинскому заключению, не относится к категории тяжелых производственных, — уточнили в инспекции труда и сообщили, что наниматель обязан уведомить их о результатах.

Зато выяснилось, что милиция закончила проверку и передала собранные материалы следователям. А те должны решить, возбуждать уголовное дело или нет. Такую информацию подтвердили в Следственном комитете:

— Управлением Следственного комитета по Минской области проводится доследственная проверка по факту производственного травматизма. На одном из предприятий Минской области работник получил травму руки, — рассказала официальный представитель областного УСК Татьяна Белоног.

Она уточнила, что для выяснения всех обстоятельств следствием незамедлительно организованы проверочные мероприятия: осмотр места происшествия, опросы работников и должностных лиц, изучается изъятая служебная и техническая документация, касающаяся безопасности производственного процесса, охраны труда.

— По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение. Особое внимание уделяется установлению причин и условий, способствовавших произошедшему, — отметила Татьяна Белоног.

«Где-то не уследили»

Как ранее стало известно, у рабочего недосчитались трех пальцев. Так ведь нашли один? Это подтвердили и два других источника, вот что рассказал один из собеседников:

— Насколько известно мне, под пилу попало три пальца. Конвейерная лента, где-то не уследили. Нашли один.

— Неужели у работников не должно быть каких-то защитных средств вроде перчаток из сетки?

— Не совсем так, тут же птица. Когда идет обвалка или жиловка на мясокомбинатах, где идут крупные куски, полутуши и туши, то используют кольчужные перчатки. А здесь стоит нечто вроде электрической пилы, которая используется при разделке. Там использование перчаток не предусмотрено, так как очень мелкие тушки и по-другому работать тяжело. Видимо, человек отвлекся или плохо обучен.

Вопрос о том, почему палец попал в лоток с субпродуктами, а партию, например, не изъяли сразу же — остается без ответа. На самом предприятии сообщили, что руководитель в отпуске, а остальные телефоны в течение дня были недоступны.

Читайте также:Жительница Гродненской области нашла в пачке с куриными субпродуктами кусок человеческого пальца

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.