+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

В каких районах Гродно продаются самые дорогие и наиболее дешевые новостройки

В каких районах Гродно продаются самые дорогие и наиболее дешевые новостройки

Анализируя итоги декабря прошлого года, ри­элтеры рассказали, что соотношение проданных квартир со вторичного рынка и новостроек в декабре прошлого года составило 64,1 процента к 35,9 процента. По итогам ноября 2019-го соотношение таково: 87,4 процента к 12,6 процента.

Стоимость квадратного метра новостройки в Гродно зависит от микрорайона: в Гран­дичах-2– от 524 долларов, в микрорайоне Девятовка – от 620 долларов в эквиваленте, в микрорайоне Южный-3 – от 557 долларов. Самые дорогие квадратные метры по про­спекту Янки Купалы – от 723 долларов и по улице Курчатова – от 669 долларов, сообщает "Гродненская правда".

Средняя цена квадратного метра в сравни­тельно молодом доме не старше 2000 года с ремонтом – 646 долларов.

С ПОДДЕРЖКОЙ ГОСУДАРСТВА

Стабильный спрос на рынке недвижимости стимулирует политика государства, направ­ленная на то, чтобы сделать жилье как можно более доступным.

Одним из последних таких документов стал Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 года №345 «О семейном капитале», согласно которому денежные средства, предоставляемые государством, можно использовать на улучшение жилищных условий. В том числе досрочно, то есть до ис­полнения ребенку 18 лет. Есть несколько спо­собов приобретения собственных квадратных метров в таком случае. Это строительство или реконструкция жилья в составе организации застройщиков либо долевым способом, воз­ведение индивидуального дома. Можно также купить жилье, в том числе построенное по госзаказу. Предусмотрено и погашение за­долженности по кредиту, предоставленному на решение квартирного вопроса, выплата процентов по нему.

Как считают риэлтеры, возможность досрочно воспользоваться семейным ка­питалом на приобретение жилья означает перспективу стабильного роста спроса на рынке недвижимости.

Положительным фактором является и кре­дитная политика банков. Процентная ставка по кредитам постепенно снижается. Если еще в ноябре процентная ставка установилась на уровне 12,9 процента, то с января ставки по кредитам снизились до 12,47 процента годо­вых, а для некоторых категорий населения, которые могут претендовать на льготное кредитование и субсидии, процентные ставки и того ниже.

ДАЧА ДЛЯ ОТДЫХА

За 2019 год цены на загородную недвижи­мость выросли в среднем на 2 процента. Причем произошло это ближе к концу года. В текущем году ожидается незначительный рост спроса на компактные и современные дома. Разумеется с учетом их местораспо­ложения, качества материалов и других характеристик.

По дачной недвижимости существенных изменений не ожидается. Начало продаж для дальновидных людей уже наступило, хотя сезон начинается в марте. С учетом современных тенденций все чаще и чаще люди приобретают дачные участки не для огородничества и садоводства, а для отдыха, проведения досуга на свежем воздухе.

В цене дачи в районе озера Юбилейного. К примеру, в садоводческом товариществе «Пирожок» участок в шесть соток с домом и хозпостройками, где проведены вода и свет, предлагается за 24 тысячи рублей. Участок в 8,5 сотки без коммуникаций в садоводческом товариществе «Земляне» (8 километров от микрорайона Ольшанка) продается за 4,5 ты­сячи рублей. Однако, как отмечают риэлтеры, цены в объявлениях о продаже часто выше, чем те, по которым заключаются сделки.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.