+12 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

В каких районах Гродно продаются самые дорогие и наиболее дешевые новостройки

В каких районах Гродно продаются самые дорогие и наиболее дешевые новостройки

Анализируя итоги декабря прошлого года, ри­элтеры рассказали, что соотношение проданных квартир со вторичного рынка и новостроек в декабре прошлого года составило 64,1 процента к 35,9 процента. По итогам ноября 2019-го соотношение таково: 87,4 процента к 12,6 процента.

Стоимость квадратного метра новостройки в Гродно зависит от микрорайона: в Гран­дичах-2– от 524 долларов, в микрорайоне Девятовка – от 620 долларов в эквиваленте, в микрорайоне Южный-3 – от 557 долларов. Самые дорогие квадратные метры по про­спекту Янки Купалы – от 723 долларов и по улице Курчатова – от 669 долларов, сообщает "Гродненская правда".

Средняя цена квадратного метра в сравни­тельно молодом доме не старше 2000 года с ремонтом – 646 долларов.

С ПОДДЕРЖКОЙ ГОСУДАРСТВА

Стабильный спрос на рынке недвижимости стимулирует политика государства, направ­ленная на то, чтобы сделать жилье как можно более доступным.

Одним из последних таких документов стал Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 года №345 «О семейном капитале», согласно которому денежные средства, предоставляемые государством, можно использовать на улучшение жилищных условий. В том числе досрочно, то есть до ис­полнения ребенку 18 лет. Есть несколько спо­собов приобретения собственных квадратных метров в таком случае. Это строительство или реконструкция жилья в составе организации застройщиков либо долевым способом, воз­ведение индивидуального дома. Можно также купить жилье, в том числе построенное по госзаказу. Предусмотрено и погашение за­долженности по кредиту, предоставленному на решение квартирного вопроса, выплата процентов по нему.

Как считают риэлтеры, возможность досрочно воспользоваться семейным ка­питалом на приобретение жилья означает перспективу стабильного роста спроса на рынке недвижимости.

Положительным фактором является и кре­дитная политика банков. Процентная ставка по кредитам постепенно снижается. Если еще в ноябре процентная ставка установилась на уровне 12,9 процента, то с января ставки по кредитам снизились до 12,47 процента годо­вых, а для некоторых категорий населения, которые могут претендовать на льготное кредитование и субсидии, процентные ставки и того ниже.

ДАЧА ДЛЯ ОТДЫХА

За 2019 год цены на загородную недвижи­мость выросли в среднем на 2 процента. Причем произошло это ближе к концу года. В текущем году ожидается незначительный рост спроса на компактные и современные дома. Разумеется с учетом их местораспо­ложения, качества материалов и других характеристик.

По дачной недвижимости существенных изменений не ожидается. Начало продаж для дальновидных людей уже наступило, хотя сезон начинается в марте. С учетом современных тенденций все чаще и чаще люди приобретают дачные участки не для огородничества и садоводства, а для отдыха, проведения досуга на свежем воздухе.

В цене дачи в районе озера Юбилейного. К примеру, в садоводческом товариществе «Пирожок» участок в шесть соток с домом и хозпостройками, где проведены вода и свет, предлагается за 24 тысячи рублей. Участок в 8,5 сотки без коммуникаций в садоводческом товариществе «Земляне» (8 километров от микрорайона Ольшанка) продается за 4,5 ты­сячи рублей. Однако, как отмечают риэлтеры, цены в объявлениях о продаже часто выше, чем те, по которым заключаются сделки.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
10:32 Вчера
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Вчера
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Вчера
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Вчера
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Вчера
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Вчера
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Вчера
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.