+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

В каких районах Гродно продаются самые дорогие и наиболее дешевые новостройки

В каких районах Гродно продаются самые дорогие и наиболее дешевые новостройки

Анализируя итоги декабря прошлого года, ри­элтеры рассказали, что соотношение проданных квартир со вторичного рынка и новостроек в декабре прошлого года составило 64,1 процента к 35,9 процента. По итогам ноября 2019-го соотношение таково: 87,4 процента к 12,6 процента.

Стоимость квадратного метра новостройки в Гродно зависит от микрорайона: в Гран­дичах-2– от 524 долларов, в микрорайоне Девятовка – от 620 долларов в эквиваленте, в микрорайоне Южный-3 – от 557 долларов. Самые дорогие квадратные метры по про­спекту Янки Купалы – от 723 долларов и по улице Курчатова – от 669 долларов, сообщает "Гродненская правда".

Средняя цена квадратного метра в сравни­тельно молодом доме не старше 2000 года с ремонтом – 646 долларов.

С ПОДДЕРЖКОЙ ГОСУДАРСТВА

Стабильный спрос на рынке недвижимости стимулирует политика государства, направ­ленная на то, чтобы сделать жилье как можно более доступным.

Одним из последних таких документов стал Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 года №345 «О семейном капитале», согласно которому денежные средства, предоставляемые государством, можно использовать на улучшение жилищных условий. В том числе досрочно, то есть до ис­полнения ребенку 18 лет. Есть несколько спо­собов приобретения собственных квадратных метров в таком случае. Это строительство или реконструкция жилья в составе организации застройщиков либо долевым способом, воз­ведение индивидуального дома. Можно также купить жилье, в том числе построенное по госзаказу. Предусмотрено и погашение за­долженности по кредиту, предоставленному на решение квартирного вопроса, выплата процентов по нему.

Как считают риэлтеры, возможность досрочно воспользоваться семейным ка­питалом на приобретение жилья означает перспективу стабильного роста спроса на рынке недвижимости.

Положительным фактором является и кре­дитная политика банков. Процентная ставка по кредитам постепенно снижается. Если еще в ноябре процентная ставка установилась на уровне 12,9 процента, то с января ставки по кредитам снизились до 12,47 процента годо­вых, а для некоторых категорий населения, которые могут претендовать на льготное кредитование и субсидии, процентные ставки и того ниже.

ДАЧА ДЛЯ ОТДЫХА

За 2019 год цены на загородную недвижи­мость выросли в среднем на 2 процента. Причем произошло это ближе к концу года. В текущем году ожидается незначительный рост спроса на компактные и современные дома. Разумеется с учетом их местораспо­ложения, качества материалов и других характеристик.

По дачной недвижимости существенных изменений не ожидается. Начало продаж для дальновидных людей уже наступило, хотя сезон начинается в марте. С учетом современных тенденций все чаще и чаще люди приобретают дачные участки не для огородничества и садоводства, а для отдыха, проведения досуга на свежем воздухе.

В цене дачи в районе озера Юбилейного. К примеру, в садоводческом товариществе «Пирожок» участок в шесть соток с домом и хозпостройками, где проведены вода и свет, предлагается за 24 тысячи рублей. Участок в 8,5 сотки без коммуникаций в садоводческом товариществе «Земляне» (8 километров от микрорайона Ольшанка) продается за 4,5 ты­сячи рублей. Однако, как отмечают риэлтеры, цены в объявлениях о продаже часто выше, чем те, по которым заключаются сделки.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке