+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В какой вид спорта отдать ребёнка в Гродно? Еще можно записаться

В какой вид спорта отдать ребёнка в Гродно? Еще можно записаться

В Гродно в самом разгаре акция «Запишись в спортивную школу». Комплектование групп по самым разным видам спорта продлиться до октября, но стоит поспешить, ведь количество свободных мест ограничено. Если не терять время, ещё можно успеть оформить ребёнка в спортивную школу для занятий на бесплатной основе.

О том, чем живёт и дышит детско-юношеский спорт и в какую секцию лучше отдать своего ребёнка, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.

На часах – 7.30 утра, а тринадцатилетняя Елизавета Пулукчу уже в спортивном зале. До 10.30 упражнения на бревне и брусьях, затем – уроки в школе, а уже в четыре часа дня она вновь вернётся сюда и продолжит до седьмого пота оттачивать своё мастерство. И так шесть дней в неделю. В спортивную гимнастику она пришла в четыре года. Сейчас Елизавета  готовится  к новым серьёзным соревнованиям республиканского уровня, и они скоро стартуют.

- Я хочу хорошо подготовиться к республиканским соревнованиям в городе Гомеле. Сейчас я хочу сделать комбинацию на брусьях 360 хотя бы. Учёбу и спорт я совмещаю, тяжело, но я стараюсь, - говорит Елизавета.

В Гродненской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №3 готовят будущих чемпионов по художественной и спортивной гимнастике, а также прыжкам на батуте. Со слов тренов, начинать знакомство с этими видами спорта лучше ещё с детского сада. С самыми талантливыми и одарёнными детьми, с теми, кто прошёл специальный отбор, будут заниматься на бесплатной основе. Есть и платные группы.  

- Это проверка на гибкость, в частности, для художественной гимнастики очень важна стройная девочка. Весоростовые качества тоже очень важны в художественной гимнастике. В спортивной гимнастике тоже есть пределы роста, веса, но ещё также важна сила. Для батутов таких специальных требований нет. Они должны быть смелые, потому что там высота, батуты, они должны не бояться этого, - рассказывает инструктор-инспектор Гродненской СДЮШОР №3 Ольга Шехурдина.

В рейтинге самых популярных видов спорта у гродненских детей -   лёгкая атлетика, гандбол, баскетбол и боевые виды спорта. К новому учебному году в Гродно на Ольшанке открылась средняя школа №41. Здесь также вскоре заработают спортивные секции, откроется филиал футбольной школы «Неман», начнёт работу бассейн. Списки детей, желающих посещать групповые и индивидуальные тренировки по тем, либо иным видам спорта уже составлены, и не только в новой школе.

- Также как и в прошлом году в городе функционирует 15 спортивных школ по 41 виду спорта. 40 из них – это олимпийские дисциплины. Учитывая различные спортивные учреждения, различные ведомственные принадлежности порядка 10 000 ребят у нас уже в списках спортивных школ. Мы планируем ещё осуществить набор и на платную и на бесплатную форму обучения, - сообщил начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь.

Бесспорное  лидерство традиционно среди юных гродненцев который год подряд занимает плавание. В СДЮШОР №5 все учебно-тренировочные группы, где ребята занимаются водными процедурами профессионально и абсолютно бесплатно  сформированы и давно. Именно здесь своё мастерство оттачивают кандидаты и даже мастера спорта  по плаванию Республики Беларусь.  Многие из них – это выходцы спортивных классов средней школы №20, расположенной рядом.

- На данный момент идёт тренировка, плавает 10-ый спортивный класс нашей школы. Среди этих воспитанников мастер спорта Диана Матвейчик, которая выиграла Олимпийские дни молодёжи, заняла второе место в этом году в Пинске, также Максим Тихун, который стал победителем спартакиады среди  ДЮСШ, Курбат Илья – также был серебряным призёром на этой спартакиаде, - говорит тренер-преподаватель Гродненской ДЮСШ №5 Сергей Сорокин.

О том, что плавание укрепляет физическое здоровье -  знает каждый. Психологи рекомендуют записывать  первым делом первоклашек ни в кружки по интересам, а в бассейн.  Вода успокаивает, снимает стресс, расслабляет  и нормализует сон.  Именно здесь ребята могут получить энергию, которая так необходима им в трудовой и учебной деятельности. К слову,  платные группы здесь ещё только начали формировать.

- Идёт набор в течение всего учебного года. Потому что кто-то уходит из спорта, и мы записываем, доукомплектовываем группы платные в течение всего учебного года. Занятия в этих группах здоровья проходят два раза в неделю, стоимость 5 рублей одно занятие, - подчеркнул директор Гродненской ДЮСШ №5 Олег Кузикевич.

Ещё немного и тысячи юных спортсменов изо дня в день начнут приходить на тренировки по самым разным видам спорта , стирать в кровь руки, ноги, преодолевают лень, боль и  страх, трудиться, не жалея себя, чтобы допрыгнуть, добежать, доплыть до поставленной цели. И многие из них добьются своего. Но если даже и не станут олимпийскими чемпионами, занятие спортом сделает их сильнее, выносливее и быстрее.  Присоединиться к тем, кто стремиться быть здоровым, может  каждый.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».