+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В «Кронон Парк Отеле» прошла конференция проекта «Сотрудничество ЕС-Беларусь: Гродненская область»

В «Кронон Парк Отеле» прошла конференция проекта «Сотрудничество ЕС-Беларусь: Гродненская область»

В первые дни октября в гостинице «Кронон Парк Отель» в Пышках прошла конференция «Сотрудничество ЕС —Беларусь: Гродненская область». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY побывал на мероприятии и подготовил отчет.

Фото автора

Представители организаций гражданского общества, органов местного управления, государственных учреждений Республики Беларусь, спикеры, координаторы проектов и председатели крупнейших общественных организаций обсуждали лучшие практики, проблемные моменты, рассматривали итоги и достижения последних лет в разных сферах общества, а также оценивали возможности для новых проектов.

Гродненская область — активный участник проектов, финансируемых Европейским союзом и направленных на устойчивое развитие региона в сфере транспорта и связи, туризма, энергоэффективности, зелёной экономики, охраны здоровья и социальной интеграции, окружающей среды, развития частного сектора и регионального развития. 

— Мы видим, как усилиями партнёров из разных стран решаются общие проблемы, соседи вдохновляют друг друга на новые достижения. Например, в  больнице скорой медицинской помощи в Гродно будет создан трансграничный центр для диагностики и лечения остеопороза. В районе Августовского канала идёт капитальный ремонт дорог протяжённостью более 20 км. Коммунальные службы Гродно получат новую современную технику, которая поможет эффективно бороться с авариями и сохранить экологию Немана как с белорусской , так и с польской стороны. Более 60 трансграничных проектов, финансируемых Европейским союзом на сумму порядка 30 млн. евро, реализуются сегодня в Гродненской области, — рассказал руководитель Программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот.

Беренд де Гроот

На конференции были представлены проекты, направленные на продвижение системы непрерывного образования, сохранение исторического и культурного наследия писательницы Элизы Ожешко и развитие маршрута польского врача Заменгофа в Беларуси. Немаловажную роль отводили на мероприятиях проектам профессионального образования, реализованным Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы.

Также были презентованы уникальные и мотивирующие проекты на тему: «Здоровая жизнь без ограничений» для популяризации занятиями спортом не только с целью повышения физической активности людей с ограниченными возможностями, но и людей без физических недостатков, которых вдохновляют своим стремлением к здоровью люди с инклюзией. Еще один не менее интересный и социальнозначимый  проект «Инклюзивный бариста» стал своеобразным кофейным мейнстримом.

Еще из важного: программа «Литва-Латвия-Беларусь», направленная на содействие социальной интеграции и борьбу с вредностью, проекты  Новогрудского райисполкома, МОО «Экопартнёрство», проект «БЕЛМЕД», целью которого служит профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь.

Уже 10 населенных  пунктов Гродненской области: Волковыск, Дятлово, Зельва, Ивье, Мосты, Новогрудок, Ошмяны, Слоним, Сморгонь являются участниками европейской инициативы по климату и энергии «Соглашение мэров». По количеству городов, присоединившихся к инициативе, Гродненщина прочно занимает лидирующие позиции среди других регионов страны.

На первую декаду октября запланировано начало информационной компании “Суседзі натхняюць!”, посвящённой трансграничному сотрудничеству, которая подробнее расскажет о проектах, реализуемых в Гродненской области.

ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛЕНКО

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.